История встраиваемых газовых варочных плит

Главное место в любом доме — это, безусловно, кухня. Так издревле повелось, что семьи и гости собирались именно вокруг места, где готовилась пища. Очаги в европейских домах, тандыр или русская печь — не имеет значения. Место, где горит огонь, сакрально в любой культуре. Ведь оно не только служило источником тепла, но и давало возможность приготовить еду, без которой человеку просто не выжить. И сегодня, несмотря на развитие технологий и появление современных бытовых приборов, вытеснивших дровяные печи, кухня сохраняет свой статус.

Здесь не только готовят пищу и едят, но и ведут задушевные беседы, которые иногда разрастаются до внушительных политических дискуссий. Все-таки, обсуждать многие темы гораздо приятнее там, где вкусно пахнет свежей едой и кипит чайник. Кроме того, для многих кухня становится главной комнатой в квартире, причем, это связано не только с постоянной готовкой, но и с личными предпочтениями.

Потому дизайн и организация пространства на кухне играет очень важную роль. Как ни странно, намного вкуснее получается еда, приготовленная в уютной и красивой обстановке. Немало способствуют этому и современные приборы, которые позволяют выдерживать температурный режим и выполнять быстрее разнообразные сложные операции. Однако, площадь кухонь в большинстве квартир совсем невелика и места даже для необходимых вещей часто не хватает. В таком случае, стоит обратить внимание на встраиваемые варочные поверхности, которая отличаются более скромными размерами и привлекательным внешним видом. При этом, она совершенно не уступает приборам в традиционном формфакторе по производительности и безопасности, не говоря уже о разнице в цене.

К примеру, газовые варочные поверхности ничем не хуже традиционных плит, но занимают намного меньше места и легче вписываются в концепцию дизайна. При этом, они не теряют своей популярности и успешно конкурируют с электрическими. На то есть целый список причин, который до конца поймет только кулинар с внушительным опытом работы с обоими типами, но есть среди них и очевидные. Во-первых, это цена. Качественная газовая панель солидного производителя обойдется намного дешевле электрической даже сомнительного происхождения. Во-вторых, они не зависят от мощности кабеля и напряжения в сети. Для использования основной функции — подогрева — во многих моделях электричество вообще не нужно. Кроме того, для газовой плиты не нужна специальная посуда, а процесс нагрева занимает намного меньше времени.

История встраиваемых газовых плит

История встраиваемых газовых варочных плит

Первая газовая плита появилась в начале 19 века в Англии. В те годы, в большинстве крупных европейских городов проходила массовая газификация. Правда изначально, местные власти больше всего заботило освещение улиц при помощи газовых фонарей. Но прогресс не стоит на месте. И вот спустя пару лет в 1826 году, некий Джеймс Шарп из Нортгемптона, работавший на газовой фабрике помощником директора, запатентовал первое в мире газовое устройство для приготовления еды. А уже в 1836 году в Англии начался массовый выпуск этих бытовых приборов. Первые газовые плиты стоили немалые деньги, их могли позволить себе только обеспеченные люди.

В 1837 году француз де Мерле представил на суд общественности свой вариант «кухни на газу». Устройство де Мерле было еще далеко до идеала, но многие домохозяйства оценили его по достоинству.

Значительно улучшил плиту де Мерле другой изобретатель де Эльснер. Его плита, также мало чем была похожа на современные газовые плиты, но пользовалась достаточным спросом.

Лишь вариант де Бовуара, представленный им в 1857 году, явил миру совершенную модель, чья конструкция впоследствии легла в основу создания газовых плит на долгие годы.

В России газовые плиты появились только в 1930-х годах, так как массовая газификация населения началась только после революции.