История электрофондю

Одним из наиболее известных блюд, появившихся в Швейцарии, является фондю: чаще всего его готовят из смеси национальных сортов сыра с мускатным орехом, киршем и чесночной стружкой. Также существуют разновидности этого блюда из мяса, которые отличаются большей питательностью. Для приготовления используется специальная емкость большой глубины, обладающая высокой жаропрочностью; по мере готовности в продукт макают хлеб, картофель, оливки или креветки. Трапеза может затянуться на несколько часов, такое угощение особенно актуально, если планируется встреча в кругу семьи или друзей.

История появления фондю и посуды для его приготовления

Согласно основной версии, блюдо появилось в Швейцарии, когда пастухи, отправляясь на весь день на выпас овечьих стад, брали с собой сыр с хлебом и вино. Долгие часы в горной местности вызывали сильную скуку, а сами продукты довольно быстро портились. История электрофондюИменно тогда пастухи придумали способ, решающий обе проблемы: они складывали сыр в котелок, добавляли туда вина и немного хлебной муки, после чего ставили емкость на огонь. Готовое блюдо ели, макая туда кусочки зачерствевшей корки хлеба: такое времяпровождение позволяло насладиться горячей едой и разнообразить время на природе.

Постепенно о незамысловатом рецепте узнали в богатых поместьях и городах. Там стали делать фондю из мяса, шоколада и других продуктов. Изначально для этого использовался котелок, затем стали изготавливать специальные кастрюли на длинных подставках, под которыми можно было развести огонь или поставить газовую горелку. Такие изделия изготавливались из стали или чугуна и имели выемки по краю под вилочки, которые использовались для обмакивания кусочков еды в расплавленный шоколад, сыр или бульон.

Как появилось электрофондю

Уже в XX веке многие кулинары стали отказываться от использования открытого огня. В этом им помог бытовой прибор — электрофондю. Электрический прибор работал от сети 220 В, позволял регулировать температурный режим, степень нагрева, стало возможным его использование в помещении без риска задымления и угарного газа.

Сегодня на рынке можно встретить следующие модели электрофондю:

  • С чугунной емкостью. Такие устройства появились прежде остальных, они обеспечивают высокую степень прогрева, однако весят немало.
  • Со стальным корпусом. Эти модели имеют меньшую массу, удобны в эксплуатации, стоят сравнительно недорого.
  • Керамическая посуда. Такие электрофондю наиболее эстетично выглядят, не вызывают проблем с использованием, гигиеничны, обеспечивают среднюю степень нагрева, однако имеют довольно высокую цену. Этот вид устройств появился позднее всего, но быстро обрел популярность.

В продаже можно найти модели, выпущенные крупными производителями бытовой техники, например, Severin, Binatone и ряд других. Многие современные устройства имеют особую форму вилки, комплектуются электроплиткой, держателями вилок, подставками. Некоторые из моделей сочетают функции фритюрницы с фондю, что расширяет спектр их применения.

На что обратить внимание при выборе техники?

При покупке рекомендуется учесть, какие блюда планируется готовить в электрофондю, какой объем предстоит сделать. Также потребуется обратить внимание на вместительность устройства, форму и количество ручек, материал покрытия (после 2000 года на рынке появились модели с антипригарной поверхностью, более удобные и безопасные). Необходимо посмотреть и марку производства, способ подключения, дизайн. Грамотный выбор электрофондю позволит приобрести полезное и привлекательное устройство для кулинарных задач.