История изобретения мясорубки

Мясорубка в том или ином виде использовалась издавна как орудие пыток, История мясорубкисокрытия улик, вид наказания или диковинная вещица из закромов кочевников. Но справедливости ради стоит отметить, что изобретением устройства, которое напоминало бы привычную нам мясорубку мы обязаны барону Карлу Фридриху Кристиану Людвигу Драйзу фон Зауерброну (1785—1851). Этот немецкий изобретатель, модернизатор велосипеда, почет и славу получил проделав поистине титанический труд за что и был награжден памятником в анналах истории, как творец мясорубки. Вслед за ним аналог мясорубки изобрел австриец Петер Миттерхофер (1822—1893), желая помочь облегчить труд своей жены по хозяйству.

Классическая мясорубка

Первое упоминание о мясорубке приходится на доколониальную эпоху, История мясорубкипрототипом которой являлся двуполостный нож с деревянными ручками, с помощью которого мясник, буквально, разрезал тушу на кусочки. Претерпев немало внешних изменений и благополучно добравшись до девятнадцатого века нож был полностью изменен и переработан Карлом Дрезом (нем. Karl Drais). За основу была взята концепция разрубания мяса маленькими кусочками, а впоследствии явилась миру — машина использующая механизм подачи ножей перпендикулярно, относительно дна бочки, до упора, тем самым разделяя тушу на мелкие кусочки.

Альтернативой данному устройству служила бочка с параллельной подачей и прокруткой под углом проворачивания ножей, тем самым разделяя куски мяса на полотне. Однозначным преимуществом являлась скорость, снижение процентной амортизации и количество выдаваемой продукции.

Для домашнего хозяйства существовал минимизированный агрегат с ромбовидным барабаном (для оптимизации подачи мяса и стекания крови сквозь специальные отверстия) и острыми ножами расположенными вертикально.

Следующие десятилетия ни мясорубка, ни способ подачи принципиально не менялись за исключением дизайна и материала Мясорубкаиспользуемого при создании мясорубок.

С наступлением девяностых годов девятнадцатого века ввиду высокой конкуренции на рынке, мясорубка претерпела ряд принципиальных изменений, а именно: сменные многоразовые ножи, электрический мотор, переработанный цилиндр с продольными желобами и остро заточенным винтом плотно прилегающим к стенкам цилиндра, железным валом, сеткой на выходной части мясорубки, крепящим механизмом.

Дальнейшая ее популяризация в домашнем хозяйстве и промышленности привела к оптимизации энергозатрат, массы, фактуры и к разделению на категории:

Категория А: мощные, продуктивные служащие для приготовления фарша из мяса;
Категория Б: многоцелевые мясорубки, дополненные насадками для истирания овощей и фруктов;
Категория С: маломощные, имеющие сугубо утилитарные функции.

Данная категориальность была продиктована исключительно огромным спросом на мясорубки и упрощением описания, ничуть не подразумевала, что в категорию А — входили хорошие мясорубки, в категорию В — чуть хуже, а в категорию С — очень плохие.

Нынешнее время

В данный момент на рынке мясорубок представлено огромное количество агрегатов для переработки мяса в фарш, кардинально отличающихся от своих прародителей. Большая часть из них полностью способна удовлетворить спрос потребителей.