Фритюрница – приспособление для жарки различных продуктов во фритюре, или масле. Сегодня она стала обычным предметом в жизни людей. Но как она появилась? Кто изобрел это чудо?
Фритюр, как метод приготовления продуктов был известен давно. Китайская кухня и по сей день использует фритюр во многих своих блюдах. Жители Древнего Рима любили обжаривать блюда из теста в масле. Японцы переняли этот опыт у португальцев. Они называют такой способ обжарки – тэмпура. Многие блюда японской кухни имеют эту вставку, что означает «обжарено во фритюре».
Фритюрница в то время представляла обычную кастрюлю с маслом. Ее разогревали до высокой температуры и опускали на дно кусочки еды. Блюда, приготовленные таким способом, считались диетическими и очень полезными. Возможно, поэтому фритюр был так популярен в то время.
В каждой стране был свой состав фритюра и способ приготовления. В странах Азии и особенно в Японии использовали смесь масел. В Европе использовали только один вид масла. В России заливали масло только на 3 см в высоту, наверно из-за экономии. У нас такой способ приготовления называли пряжением, что означало обжарку в большом количестве масла.
Во время использования такой фритюрницы стали придумывать различные приспособления для жарки. Например, шипцы для опускания и ложку с дыркой. Позже придумали специальные площадки для опускания и поднимания продуктов из фритюра. Сначала они были небольшими, без бортиков. Чаще всего их делали из толстой проволоки. Потом стали делать в виде глубокой тарелки с дырками, а позже использовали дуршлаг или большое сито.
Летописных записей изобретения фритюрницы очень мало. Автора этого изобретения или того, кто его запатентовал, нет. Возможно, это обусловлено тем, что фритюр применяли повсеместно в обычных кастрюльках.
Первые фритюрницы современного вида появились лишь в конце XIX века. Их использовали только в профессиональных целях в крупных ресторанах. Они были большими и неудобными. Позже в 1937 году братья Анетсберги усовершенствовали эту модель, сделав ее более компактной. Главное достоинство новых фритюрниц было наличие чаши для стекания лишнего масла и регулирование температуры. Успех был обеспечен.
После фритюрницы стали совершенствовать с завидным постоянством. Они стали совсем маленькими, автономными и, наконец, могли строго контролировать уровень температуры. Тогда хозяйки стали применять фритюрницы в домашних условиях.
Массовое использование фритюрниц привело к появлению и специальных ингредиентов. В первую очередь это специальное масло для фритюра. Такое масло имеет большое количество олеиновой кислоты. Благодаря ей масло не кипит и остается достаточно теплым на ощупь. Это в свою очередь позволяет сохранить в продукте больше полезных и естественных веществ. Олеиновая кислота богата витамином Е и является природным антиоксидантом.
Благодаря такому уникальному и удобному аппарату кулинары стали придумывать новые блюда и рецепты. Луковые кольца в панировке, котлеты по-киевски, крокеты, яблоки в кляре, пончики, хворост – все эти новые блюда стали возможны благодаря фритюрнице. А сколько еще секретов хранят шеф-повары различных ресторанов всего мира, когда готовят блюда во фритюре? Мы никогда не узнаем, но всегда сможем насладиться этими вкусными и хрустящими продуктами, благодаря изобретению наших далеких предков.