История мороженицы

Мороженое отлично освежает в жару, помогает уменьшить жажду, традиционно считается одним из самых вкусных лакомств человека. Многообразие видов радует глаз. Постоянно изобретаются новые рецепты и технологии. Изготавливают его с помощью морожениц, которые упрощают процесс и сокращают время приготовления.

Где появилось мороженое?

История холодного лакомства, уходит глубоко в прошлое. Первый рецепт появился в Китае 2000 лет до н.э., строго охранялся и держался в секрете, а сам десерт предназначался для императоров. Рабочие добывали специальный лёд и снег, обрабатывали его, затем повара, смешивали эти ингредиенты, добавляли фрукты и отправляли на стол.

В Древней Руси, мороженое готовили из молока и сливок. Смесь замораживали, нарезали мелкой стружкой и подавали на блюдцах, насыпая с горкой. Позднее, на праздники, мороженое стали делать из сметаны, яиц, творога, охлаждали и украшали изюмом и мёдом, из этих же ингредиентов, делали красивые фигурки и продавали на ярмарке.

В Советском Союзе, появилось холодильное оборудование для выпуска продукта в большом количестве. Внутри молочного комбината, были целые цеха по производству самых различных видов мороженого: эскимо на палочке, пломбира, фруктового лёда, вафельного рожка. За этим продуктом выстраивались целые очереди советских людей и иностранцев.

С появлением кафе и ресторанов, потребовались компактные аппараты, не занимающие пространство, как огромные холодильные установки, позволяющие быстро и с лёгкостью приготовить разные виды холодного десерта. Ручной фризер Ненси ДжонсонТакой аппарат, был изобретён и запатентован в 1843 году Ненси Джонсон, девушкой живущей в Нью-Йорке. Она придумала оборудование, самостоятельно замораживающее молочные продукты и создающее мороженое. Процесс заморозки в аппарате, производился с помощью льда и соли. Благодаря ему, каждый желающий, мог приготовить это лакомство, не вникая в сложные технологические процессы. В дальнейшем его совершенствовали и дополняли, появилась функция, позволяющая добавлять в мороженое различные наполнители, расширив выбор. Аппараты выпускались полуавтоматические, автоматические и для приготовления продукта на улице. В 1851 году американец Джейкоб Фассел основал первую фабрику по производству мороженого.

Мороженое в каждый дом

Постепенно, когда спрос на мороженое стал увеличиваться, появились «домашние» фризеры. Компактное устройство, работающее по принципу миксера. Мороженица смешивает ингредиенты, одновременно охлаждая и замораживая их.
На данный момент, существует два типа морожениц: электрический и механический. Электрический, с помощью компрессора, охлаждает продукт и замешивает его. Для механического фризера, компоненты самостоятельно взбивают венчиком. Охлаждают продукт, при помощи кубиков льда, смешанных с солью.

Объём мороженицы, колеблется от 0,5 до 2 литров, в зависимости от модели. Энергопотребление без компрессора: 4-35 Вт, вместе с ним: 150-200 Вт, для экономии электричества изобретены аппараты на батарейках.

Существует множество видов мороженого:

  • Пломбир, продукт на основе животных жиров.
  • Сливочное,состоящее из натуральных сливок.
  • Фруктовое, на основе замороженных соков.
  • Молочное.
  • Продукты, с необычными наполнителями: чесноком, кальмаром и васаби, популярным в Венесуэле.

Мороженое приобрело большую популярность среди всех людей, как вкусный десерт, после основных блюд и приятное лакомство во время отдыха. Использование бытового фризера, для самостоятельного приготовления продукта, сэкономит семейный бюджет и принесет пользу, благодаря использованию натуральных компонентов.