Современный человек большую часть времени проводит на кухне главным атрибутом которой является плита. Она прошла долгий путь эволюции, прежде чем достигла привычного для нас вида. Освоение огня стало важным моментом в социальной эволюции человечества. Люди с давних времен при помощи костра готовили вкусную пищу, согревались и защищались от хищных зверей. Со временем появилась потребность в печах, ведь открытый огонь имел много недостатков и был малоэффективен.
Каменная печь
Первые печи делались в виде глубоких ям, на дне которых располагался костер, а сверху ставились котлы или ложилась туша животного. Позже для лучшего теплообмена земельные печи обмазывались глиняным раствором, обкладывались камнем. Вся копоть и дым при топке печи оставались в доме, поэтому была высокая смертность от угарного газа. Дымоходы появились лишь в XII веке. В эпоху Возрождения произошло разделение функций. В гостиной для поддержания тепла оставили камин, а печь перенесли на кухню. Сначала ее поверхность накрывали отшлифованным камнем, затем металлической плитой.Многофункциональная металлическая печь
В 1742 году была изобретена небольшая печь из металла. Ее создателем стал американский политический деятель и изобретатель Бенджамин Франклин. Такая печь служила только для обогрева помещений, а для приготовления еды по-прежнему использовалась громоздкая печь. В 1800 году Бенджамином Томпсоном была создана первая чугунная плита «Рамфорд». Отапливалась она при помощи угля. Следом появилась плита «Рейнджмастер», которая лишь немного превосходила по размерам современную. За эту разработку Уильям Флэвел получил пятнадцать медалей на международной выставке в Лондоне. Отличительными чертами «Рейнджмастер», являлись наличие нескольких режимов одновременной готовки и экономия топлива. В начале ХХ века плиты уже делались из стали, покрывались эмалью и имели четыре конфорки.
Газовая плита
Первая газовая плита была создана в 1825 году фабричным рабочим Джеймсом Шарпом. Он придумал ее для того, чтобы облегчить труд жены, поэтому первую разработку оставил у себя дома. При эксплуатации газовых плит часто наблюдались несчастные случаи из-за неумелого обращения с газом. Поэтому на поток плиты стали лишь в 1836 году, но из-за высокой цены на природный газ они не пользовались особой популярностью в Европе. По праву их смогли оценить только жители США, которые не страдали от дефицита этого природного ресурса. В Америке за десять лет было выпущено более четырнадцати миллионов газовых плит.
Электрическая плита
В Канаде в 1883 году была выпущена электрическая плита, которая считается прототипом нынешних плит. Массовое производство было налажено только спустя 25 лет Эмилем Ротенау. Вместо привычных горелок использовались металлические пластины, которые выставлялись на ножки рядом с плитой. Эти пластины и служили опорой для посуды во время готовки. Агрегат нагревался током более получаса, и стоил недешево, несмотря на это, от желающих приобрести его не было отбоя.
Микроволновые печи
В 1945 году американский физик Перси Спенсер, испытывая излучатель СВЧ-волн, забыл бутерброд в установке. Через пару минут он заметил, что бутерброд стал теплым. Это явление удивило ученого и натолкнуло на создание микроволновой печи. Первые устройства эксплуатировались в армейских столовых. СВЧ-печи были большие и увесистые. Японские ученые усовершенствовали их, добавив вращающуюся тарелку и встроенную систему управления. Однако вытеснить кухонную плиту им не удалось, так как после Второй мировой войны во всех городах было налажено газоснабжение.
Благодаря стараниям наших предков, каждая хозяйка имеет на кухне незаменимую помощницу — кухонную плиту, которая гармонично вписывается в интерьер и выполняет свою главную функцию — приготовление еды.