История измельчителя пищевых отходов

Многие современные хозяйки не представляют, как можно было полвека назад обходиться без диспоузера — измельчителя пищевых отходов в повседневной жизни.


Изобрел это устройство американский архитектор и заботливый муж Джон Хаммес. Он не стремился, что-либо изменить в мире, он просто хотел помочь своей жене, видя, как она мучаясь, убирает из раковины остатки после еды.Джон Хаммес
Первый измельчитель увидел свет в 1927 году в гараже Д. Хаммеса. Для создания диспоузера был использован лист металла и идеи создателя. Измельчитель хоть и производил много шума, однако справлялся со своей задачей – измельчал остатки пищи и убирал неприятный запах в доме.

Первый успех подтолкнул изобретателя к мысли получения коммерческой выгоды. В США не все были согласны с введением в повседневную жизнь нового изобретения. Особо рьяно против использования диспоузера выступила Академия Здравоохранения. Её представители утверждали, что устройство небезопасно для окружающих и оказывает большую нагрузку на канализацию. Однако Хаммес не собирался останавливаться. В 1935 году получив патент, он вместе с сыновьями Кевином и Эвером открывает фирму по производству измельчителей – InSinkErator. В 1938 году была продана первая партия измельчителей в размере 52 штук.История измельчителя пищевых отходовВ 1958 у компании Хаммеса, появился серьезный конкурент в лице Anaheim Marketing International, выпускавшей измельчители под маркой Bone Crusher. Именно эти две компании являются абсолютными лидерами по производству диспоузеров, занимая на двоих 90 процентов мирового рынка.
Современный вид измельчители приобрели в конце 50-х годов, когда их стали массово внедрять в кухонный быт. История измельчителя пищевых отходов
Пик популярности пришелся на 1990-е годы, когда измельчители бытовых отходов стали в один ряд с другими востребованными бытовыми приборами такими, как холодильник, газовая плита и пылесос. На сегодняшний день около 80% населения США используют диспоузеры в своем домашнем хозяйстве наравне с остальной бытовой техникой. Правда в Европе они не так популярны, только 5% домовладений используют это чудо техники. Кроме домашнего использования, измельчители активно применяют в общественных и промышленных местах — ресторанах, школах, фабриках, предприятиях различной направленности.

В последнее время измельчители набирают популярность в странах СНГ. И скорее всего в обозримом будущем по праву станут таким же незаменимым устройством домашнего быта, как газовая плита или посудомоечная машина.