История электрокартофелечистки

В современном мире картофель занимает чуть ли не самое важное место в нашем рационе. Из него можно готовить различные салаты, закуски, котлеты, выпечку. Его даже добавляют в настои и алкоголь. О картошке пишут рассказы, сочиняют стихи и поют песни. Словом, блюдо достаточно популярное. В России картофель впервые появился благодаря Петру Первому. Вначале картофель служил украшением садов и клумб петербургской знати, и только затем пришло понимание, что его клубни вполне съедобны.

Где используется картофель

Картофель используется практически везде, при приготовлении простых или сложных блюд. Картофель бывает жареный, пюре, на пару, во фритюре, тушеный, на углях. Также, он идеально сочетается с овощами, сыром и мясом. Не стоит забывать и о чипсах и картошке фри, которую так любят школьники. Готовят картофель повсюду, начиная от столовых, и заканчивая дорогими ресторанами и кафе. Чаще всего для блюд используют очищенный картофель. Но как быть, когда очистить вручную большие объемы картофеля просто невозможно. Тут, нам на помощь, приходит такой полезный в быту прибор, как картофелечистка.

Что такое картофелечистка, её история

Картофелечистка – это прибор для быстрой чистки картофеля, незаменим при работе на кухне. История электрокартофелечисткиПоявление первых ножей-картофелечисток связывают с Францией начала 20 века, где местные повара пользовались ими для очистки овощей и фруктов. В немецкой кухне повара пользовались сразу несколькими видами данного прибора, в зависимости от приготовляемого блюда. Одной из самых популярных марок картофелечисток того времени была швейцарская Sparschäler Rex.

Первые электрокартофелечистки массово стали использовать на предприятиях общественного питания, где повара могли заниматься другой работой, пока картофелечистка сама очистит картофель от кожуры. За час работы прибор мог очистить десятки килограмм продукта, в то время как простой человек справится лишь с парой килограмм.

Принцип работы прост. В резервуар для очистки засыпается неочищенный картофель. На стенках резервуара расположены специальные диски из материала в виде наждачного камня. Прибор приводится в движение при помощи электрического двигателя. Пройдя процесс трения о стенки резервуара, клубни начинают постепенно очищаться от кожуры. После этого картофель промывается струей воды, чтобы убрать излишки кожуры и грязь, после чего продукт готов к дальнейшей готовке. У электрокартофелечисток прозрачная крышка, через нее можно наблюдать за работой устройства и уровнем готовности картофеля. Достоинство – его можно использовать не только для очистки картофеля, прибор прекрасно справится с очисткой овощей таких как морковь, репа, редиска.