Каждый любитель кофе не понаслышке знаком с кофемолкой. Она представляет из себя устройство, в котором кофейные зерна растираются до состояния порошка. Кофемолки разделяют на ручные и электрические. До современного вида она прошла очень долгий путь развития.
На заре культуры пития кофе, кофейные зерна вообще варили целиком без предварительного помола. Первыми в мире кто догадались, как приготовить ароматный напиток были арабы-бедуины. Прародительницей кофемолки можно смело считать ступку и пестик, в которой бедуины растирали кофейные зерна для приготовления ароматного напитка. Такой процесс был достаточно трудоемким, поэтому им занимались только арабы-мужчины, прошедшие специальное обучение.
Когда в моду вошла традиция приготовления кофе «по-восточному» (для этого необходим очень тонкий помол зерен), то в 15 веке опять-таки арабами-бедуинами была изобретена первая в истории ручная кофемолка, которая быстро завоевала популярность. Она представляла из себя полый цилиндр, обычно деревянный, куда засыпались целые зерна. Внутри него располагались 2 жернова, которые и измельчали кофейные зерна. Жернова приводились в движение путем механического вращения ручки, которая имелась в верхней части цилиндра.
В середине 17-го века появились первые турецкие кофемолки. У них была цилиндрическая форма, позволяющая легко удерживать ее в руке. Складную ручку можно было убрать в корпус кофемолки. Она также выполняла роль гаечного ключа, при помощи которого можно было менять расстояние между жерновами. Чем меньше расстояние между жерновами, тем меньше получался помол зерен.
Первые европейские ручные кофемолки появились позже, но основаны они были именно на турецких предшественницах. Из-за своей кубической формы они были не очень удобны. В связи с тем, что она не держалась крепко в руке, кофе тонкого помола получить в них, как правило, было нелегко. Её приходилось крепить к чему-нибудь для этих целей.
В СССР самой популярной кофемолкой стал ящик квадратной формы с вращающейся сверху ручкой и выдвижным ящичком для хранения молотых зерен. Подобные конструкции были также широко распространены и в Европе.
В промышленных масштабах кофемолки начали производить только в 19-м веке. Первым заводом по изготовлению кофемолок владели братья Пежо. Он располагался во Франции.
На сегодняшний день самой популярной является роторная кофемолка. Она имеет небольшие габариты. Помол кофейных зерен происходит стальными лезвиями. Но настоящие любители ароматного напитка не любят использовать такие виды кофемолок. Помол в ней получается не совсем равномерным, зерна перегреваются и может получиться не очень приятный горький вкус. Если ножи в такой кофемолке находятся слишком высоко, то часть зерен может вообще не перемолоться.
Самой правильной кофемолкой является дисковая или жерновая. В ней зерна перетираются, что позволяет лучше всего раскрыть их аромат. Жернова бывают керамическими или металлическими. Керамические меньше нагреваются, поэтому не смогут изменить вкус перемолотых зерен.
Развитие технологий не прошло мимо кофемолок. Сегодня они стали важнейшей составляющей машин для производства кофе. Производители таких машин прикладывают максимум усилий для получения ароматного и вкусного напитка. Кофемашины как правило имеют специальный регулятор, позволяющий выбрать необходимую тонкость помола.
Выбор, каким способом (ручным, механическим или с помощью электрического прибора) измельчить кофейные зерна остается только за гурманом и зависит от его вкусовых пристрастий!