История сифона для газирования воды

Натуральные газированные воды из вулканических источников ценились во все времена за свои уникальные свойства. Шипучая природная вода считалась естественным тоником. Успокаивающий эффект шипучих вод сделал их популярным методом лечения расстройства желудка. Правда, хранение и транспортировка таких минеральных вод было затратным занятием. В основном купить ее можно было только в аптеках. Отсутствие побочных эффектов от стакана газированной воды, в отличие от многих других лекарств того времени, мотивировало ученных на поиски способов создания искусственных аналогов газировки.

Впервые создать искусственную газированную воду смог английский химик Джозеф Пристли в 1767 году. Ученый проводил эксперименты с газом, который выделялся при брожении пива. В одном из опытов он насытил углекислым газом чистую воду. При этом вода начинала шипеть и выделять на поверхность множество пузырьков  Его исследования были описаны в книге «Пропитка воды неподвижным воздухом» в 1772 году.

Джозеф Пристли

В 1770 году коллега из Швеции Торберн Бергман изобрел сатуратор — «насыщатель» воды углекислым газом.

В 1783 году уроженец Германии Иоганн Якоб Швеппе усовершенствовал прибор, после чего поставил производство газированной воды на поток.

На рубеже 19-го века ученые продолжили экспериментировать с методами насыщения газом воды, с целью достичь максимального эффекта, пока англичанин Чарльз Плинт в 1813 году не изобрел сифон. Этот аппарат позволил дозировать порции, сохраняя при этом воду в газированном виде. Но сифоны нужно было заполнять в оборудованных для этих целей местах. В 1832 году эту проблему решил изобретатель из Британии Джон Мэтьюз. Он создал аппарат для искусственного газирования в количествах, необходимых для аптек и торговли. Проект Мэтьюса был простым, но практичным. Аппарат состоял из камеры со свинцовым покрытием, в которой серная кислота смешивалась с карбонатом кальция в результате чего образовывался углекислый газ. Газ очищался и отправлялся в резервуар с холодной водой, затем его встряхивали, чтобы газ растворился в воде и направляли по трубам к дозирующему крану. Процесс приготовления газированной воды был небезопасным. В первое время аппараты взрывались из-за несовершенства конструкции и ненадежности оборудования. Со временем систему улучшили и сделали безопасной. Очищенный СО2 поставляли в баллонах уже готовый к растворению в воде.

Все прекрасно помнят торговлю газированной водой, разливаемую по стеклянным бутылкам и реализуемую в торговых сетях. Пик пришелся на период с 1920-х по 1930-е годы, когда большая часть сифонов изготавливалась из чешского стекла. Сегодня сифоны этой эпохи можно встретить лишь в антикварных магазинах.

Аппарат с газировкой

В 1950-х годах была выпущена модель для домашнего пользования, которая по-прежнему была довольно большой и недоступной большинству семей.

Популярность аппаратов с газировкой стала падать с конца 1980-х годов, потому что в продаже в больших объемах появились напитки расфасованные в бутылки и банки. Но такой продукт вызывал опасения, мало кто знал как производятся эти напитки в промышленных масштабах и что в них добавляют. Сифоны с содовой вернулись в повседневную жизнь снова. Газированная вода приготовленная в домашних условиях этих опасений не вызывала.

Сифона для газирования воды

В настоящее время, в магазинах можно приобрести сифоны разных типов — из пластика или нержавеющей стали. Устройство из нержавеющей стали считается более надежным, да и выглядит более эстетично. Современные сифоны безопасны, в них предусмотрен специальный клапан, он не позволит аппарату разорваться от высокого давления.