История барбекю

Барбекю – устройство, состоящее из металлической решетки, применяемое для приготовления блюд на открытом огне. Чаще всего такой способ используется для жарки мяса.

Первые варианты барбекю

Несмотря на то, что Америку многие считают родиной барбекю, это не совсем так. Человечество более трех тысяч лет использует разные приспособления для готовки мяса на огне. Существует несколько предположений об изобретении барбекю.

Африканское население острова Гаити использовало аналогичный способ жарки мяса, назывался он «Barbacoas» и впервые упоминался в 1553 году в книге испанского историка Сьеса де Леона «Хроника Перу».  Происходило это так: собирались ветки сырого тропического дерева, они сгорали, и на этих медленно тлеющих углях, готовили мясо. При жарке местные жители ветки укладывали решеткой, и на них помещали продукты. В результате блюдо имело аромат дыма. У гаитян бытовало мнение, что запах дыма отгоняет злых духов. Предполагалось, что запах, идущий от жареного мяса, отгоняет диких животных.

Есть также предположение, что термин барбекю происходит от французского сочетания слов «barbe a gueue», что переводится «от бороды до хвоста». Забавное выражение можно объяснить тем, что французы в те времена жарили мясо целыми тушами на огне.История барбекюВ США во время процветания рабства среди афро-американцев получило распространение блюдо из свиных ребрышек, приготовленное по методу аналогичному барбекю. В этот период свиные ребрышки считались самым дешевым и низкосортным мясом. А способ приготовления, применяемый афро-американцами, позволял приготовить отличное блюдо.

Американская мода на барбекю

В середине XIX века в Америке стал набирать популярность метод барбекю. Стало модно во время выходных выезжать на природу, либо во дворе дома готовить мясо на огне. История барбекюБарбекю стало настолько популярным, что начали открываться гриль-бары, получили широкое распространение специальные каменные печи, с особой технологией кладки. В 1897 году Генри Форд запатентовал специальный древесный уголь. Процесс приготовления стал проще и быстрее.

В 1950-е годы чикагский сварщик Джордж Стивен внес изменения в существующий мангал и изобрел гриль-котел. Для начала он сделал крышку, предохранявшую решетку с готовящейся едой от дождя и пыли. Джордж СтивенЕсть свидетельства того, что первый гриль барбекю он сварил из металлического морского буя, при этом разрезал его на две части, а в нижней просверлил несколько отверстий для улучшения циркуляции воздуха. Через некоторое время была добавлена тренога. Изобретение сразу стало популярным среди его знакомых, а вскоре завоевало всю Америку, получив распространение и в других странах.
В дальнейшем форма барбекю становилась все более удобной. Кроме оборудования изменения происходили и в самих кулинарных рецептах. Стали использоваться новые виды маринадов и соусов. На барбекю начали запекать не только мясо, но и птицу, рыбу, морепродукты. Научились готовить таким способом овощи, фрукты.

Современное барбекю

В 1980-х годах были изобретены барбекю-котлы работавшие на газе и электричестве, а Билл Бест придумал использовать для барбекю инфракрасную горелку. Вскоре были изобретены барбекю для индивидуального применения и специальные, для приготовления блюд в кафе и ресторанах. Даже вегетарианцы не обходят барбекю своим вниманием. На нем они запекают овощи и фрукты.