История бутербродницы

Бутербродница — бытовой прибор, позволяющий в короткий срок приготовить вкусный обед, десерт или изысканное кулинарное блюдо. Современные кухни в быту и на производстве непременно оснащаются таким полезным приспособлением.

Издавна люди любили лакомиться бутербродами — полезным кулинарным изыском с особым вкусом, распространению которого во многом способствовала скорость и простота приготовления. Ведь достаточно просто положить между двумя ломтиками хлеба любую начинку и оригинальный незаменимый продукт готов, бутерброд незаменим в период работы или при нахождении в пути, когда нет возможности насытиться горячей полноценной пищей.


Слово «бутерброд» образовано от немецких слов: «butter» — масло и «bread» — хлеб. Широкое распространение они получили в эпоху Средневековья, когда на кусочки булки или хлеба намазывали расплавленный сыр, клали рыбу, мясо или овощи. Классический вариант бутерброда придумал знаменитый ученый Н. Коперник, посоветовавший во время эпидемий употреблять бутерброд в виде хлеба с намазанным на нем маслом. На продукте без труда отпечатывались частицы грязи, что позволяло беспрепятственно их удалить.

Простая бутербродница представляла из себя две пластины квадратной формы, соединенных между собой. Конструкцию располагали на углях или открытом огне, между пластин ложили кусочки хлеба. Жар запекал хлеб, а плавленный сыр в качестве начинки, придавал вкусу особую изысканность. До сих пор подобным способом бутерброд готовят в кемпингах на открытых стоянках.

В начале прошлого столетия с появлением электричества в обиходе появляются тостеры-бутербродницы. Прибор был похож на традиционный тостер, имел вогнутую поверхность, нагрев осуществлялся с помощью нагревательных элементов — спиралей. Приспособление покрывалось изолирующим тепло материалом.

Современный вид бутербродница приобрела благодаря австралийской компании Breville. История бутербродницыВ 1974 году Breville выпускает устройство «Снэк-н-тостер». Благодаря механизму «Cut-N-Seal» бутерброд разрезался посередине в диагональном направлении с сохранением оттисков на обоих сторонах. Сэндвичниц-бутербродница обретает небывалую популярность с числом 400 тысяч проданных экземпляров в первый год запуска конвейерной линии. Со временем дизайн позаимствовали многочисленные компании, специализирующиеся на производстве бутербродов.
Бутербродницы просто незаменимы на кухне для быстрого и доступного приготовления красиво оформленных продуктов, которыми можно украсить праздничный стол, перекусить или преподнести, как оригинальное угощение.