История консервного ножа

Чудесным, ясным днем, когда солнечное светило было ровно над горизонтом, три молодых человека, сели в лодку и отправились на морскую прогулку. История консервного ножаВ жаркие часы они утоляли жажду ананасовыми кусочками, которые находились в консервных банках. Подошла очередь третьей банки, и только с пятой попытки получилось вынуть райские, сладкие кусочки экзотического фрукта. На то чтобы ее открыть было потрачено много усилий и терпения. Друг будущего изобретателя получил травму. Но эта неудача, не остановила его. Он взял металлический брусок и стал экспериментировать. Спустя две недели, на столе изобретателя из США Эзра Уорнера лежал первый консервный нож. Он имел правильную геометрическую форму, рукоятку, был оборудован металлическим стержнем с сильно заточенным дугообразным концом.

История появления консервного ножа

В начале века во Франции был придуман метод консервирования продуктов. В 1812 году англичанин Питер Дюранд получил патент на изобретенную им жестяную банку для консервов. Он открыл на базе государственного военно–морского флота консервный завод, где выпускал для солдат сухой паек. Благодаря этому удалось решить проблему поставки и хранения продуктов, разнообразить их ассортимент. Но до изобретения консервного ножа было еще далеко. Люди почти полвека открывали стальные банки с зеленым горошком или тушенкой, подручными средствами, что было неудобно, не практично и не очень стерильно, ведь использовать приходилось топор или другой подручный острый предмет. Для некоторых попытка открыть жестяную банку заканчивалась плачевно. В те времена консервная банка, имела металлические стенки размером до 5 миллиметра и весила куда больше своего содержимого.

Считается, что первый консервный нож изобрел в 1858 году американец Эзра Уорнер. По другим источникам первооткрывателем мог стать англичанин Роберт Йейтс. В своем консервном магазине, он бесплатно открывал железные банки с тушенкой своим фирменным ножом, делая таким образом себе рекламу, и приобретая постоянных клиентов. Йейтс получил патент на свой чудо нож в 1855 году.

Консервный нож Уорнера был непохож на нож Йейтса. Он имел два лезвия: первое крепилось на крышке металлической банки, второе врезалось в плотную крышку. Однако, поначалу не все оценили данное изобретение. Нож Уорнера имел высокую цену и делался вручную, а американцы привыкли открывать консервы ударом топора, стрельбой из ружья или металлическими штыками. Только спустя 10 лет, во время Гражданской войны в США,  когда производители стали бесплатно прилагать к каждой банке новый вид консервного ножа, граждане по достоинству оценили изобретение.

В 1878 году американцем Уильямом Лайманом был выпущен консервный нож с подвижным колесиком. При попытке открыть металлическую банку, в ее центр крепился стержень ножа, затем по правилу «циркуля» круглое, острое колесо легко разрезало крышку. Этичный вид вскрытой консервной банки таким ножом и в сегодняшние дни не портит столовых убранств на праздничном столе.

В 1925 году появилась конструкция практически ничем не отличавшаяся от современной. Без длинного рычага, но с вторым зубчатым колесом, которое позволило фиксировать край банки навстречу режущему колесику. Спустя десять лет были запатентованы первые электрические консервные ножи.