Первый в мире блендер изобрел Стивен Поплавски в 1922 году. Он хотел этим прибором изготавливать содовые напитки. Устройство смешивало сироп, кристаллы углекислоты и воду. Вначале блендер имел вид чаши на подставке. В чаше крутился нож пропеллерного вида. Это устройство могло только смешивать. Создатель предполагал, что такая технология может пригодиться и в кулинарии. Он думал, что блендер мог бы помочь в измельчении продуктов за короткий срок.
В те времена в Америке действовал «сухой закон». Но несмотря на это, число питейных заведений только увеличивалось. Алкоголь продавали в составе коктейлей, чтобы полиции не к чему было придраться. Бармены сразу полюбили это техническое новшество. Раньше им было очень сложно и долго перемешивать коктейли в обычном шейкере. Именно, благодаря им, блендер сразу стал массово популярен. Совершенствование блендера продолжилось.
Waring Blender
Фред Осиус заметил скрытые возможности этого незавершенного устройства в 1935 году. В этом же году он создал прототип, которым можно было работать на кухне. Он назвал его Waring Blender.
![Фред Осиус Фред Осиус](https://tehnikaland.ru/wp-content/uploads/2017/10/Blender.jpg)
Miracle Blender
Спустя пару лет, на тематической выставке, он представил на суд публики стационарный блендер. Фред Уоринг смог самостоятельно дополнить и доработать принцип устройства, которое назвал Miracle Blender. Это устройство не сильно отличалось от современного. Оно могло не только перемешивать, но и делать пюре из ингредиентов, мельчить их и шинковать. За тридцать долларов любой мог приобрести данное устройство. Из-за доступной цены его покупали многие американцы. Уоринг не сомневался в преимуществах изобретения, которое сумел разрекламировать в отелях и ресторанах.
Погружной блендер
В Швейцарии, в середине прошлого века, Роже Перинжакэ зарегистрировал патент на устройство «бамикс», которое в дальнейшем стали называть погружным или ручным блендером. С помощью него, заменив нож на венчик, можно было смешивать и взбивать продукты. Конструкция этого устройства имела открытую систему. Спустя четыре года продали уже миллионный экземпляр этого устройства.После Ганноверской выставки 1955 года началось всемирное распространение ручного блендера. Профессиональные повара и простые домохозяйки осознали всю пользу от применения блендера на кухне.
У инженеров и маркетологов, появилось много возможностей для совершенствования блендера. Так создали комбинированный блендер, устройство с съемными насадками. По функциям он был похож на кухонный комбайн. Менее мощный, не такой вместительный, но меньший по размеру.
Чтобы создать современный блендер потребовалось много времени и труда, десятки доработок и исправлений. Он получил распространение, как среди обычных людей, так и в различных учреждениях. История создания блендера окончательно не дописана, возможно завтра изобретут еще что-нибудь.