История появления сушки продуктов у разных народов
Американские индейцы занимались сушкой мяса бизонов, которое впоследствии перетирали в порошок. Помимо мяса, занимались заготовкой ягод, трав и сушили табак.
Жители азиатских стран засушивали в основном травы, различные растения. Они первые начали изготавливать приправы и специи. Их делали путем перетирания высушенных трав. С древних времен восточные специи высоко ценились во всем мире. Ими даже расплачивались за некоторые товары.
Сушеное мясо было распространено среди воинов. Они брали его с собой в походы, приправляя всевозможными приправами. Мясо быстро насыщало организм и не занимало много места для хранения.
В России в основном сушили такие продукты как: ягоды, травы, фрукты и грибы. Все то, что можно было собрать в лесах. Заготовками такого типа занимались мелкие хозяйства, поместья. Сушили примитивными способами, в основном на свежем воздухе. Расстилали на улице полотна и рассыпали на них собранный урожай, по мере высыхания ягоды, либо фрукты переворачивали. Грибы сушили, нанизывая их на веревки. Такие заготовки развешивали как на улице, так и в избах, в основном рядом с печью.
Так как в те времена не было морозильных камер и холодильников, то люди в походах и экспедициях употребляли в пищу сушеные продукты. Это было очень практично, потому что они не занимали много места и не портились до конца экспедиций. По мере развития промышленности, сушка продуктов стала приобретать более масштабный характер. Это обусловлено тем, что численность населения постоянно росла, вместе с ней увеличивалась и потребность в запасах.
Современная наука внесла большой вклад в процесс сушки продуктов. Для облегчения были разработаны и изготовлены специальные устройства — электросушилки, позволяющие быстро и качественно удалить излишки влаги. Конечно рассчитаны они в основном на фрукты, овощи и травы, но можно также сушить мясо, рыбу и грибы.
На сегодняшний дель компании производители предлагают различные модели сушилок. Различаются они в основном по принципу работы и делятся на инфракрасные и конвективные. Конвективные сушки испаряют влагу путем прогона нагретого воздуха, инфракрасные — используют в своей работе инфракрасные лучи, что позволяет сохранить до 90 процентов витаминов, минералов и микроэлементов в продукте.Среди хозяек, такие устройства пользуются большой популярностью. Хотя процесс сушки продуктов совсем не быстрый, но очень важный для сохранения витаминов в продуктах питания. Сушеные травы не только не меняют свой цвет, но и становятся ароматнее.