История пульсометра

Пульсометр — монитор сердечного ритма (HRM) — это персональное устройство мониторинга, которое позволяет измерять, отображать частоту сердечных сокращений в режиме реального времени и записывать частоту сердечных сокращений для дальнейшего изучения. Он широко используется для сбора данных о частоте сердечных сокращений при выполнении различных видов физических упражнений.

По данным Центра по контролю за заболеваниями, сердечные заболевания являются основной причиной смерти как для мужчин, так и для женщин, а наиболее распространенным типом сердечных заболеваний является заболевание коронарной артерии (ИБС), которое может привести к сердечному приступу.

Благодаря работе двух изобретателей Нормана Холтера (1914—1983) и Брюса Дель Мара (1913—2014), был изобретен диагностический инструмент, позволяющий контролировать работу сердца, и своевременно реагировать на изменения состояния этого важнейшего органа в теле человека.

Норманн Джеффри Холтер, уроженец Хелены, штат Монтана, был биофизиком, интересы которого не ограничивались исключительно физикой. Норманн Джеффри ХолтерЦелью Холтера являлось изучение возможности радиопередачи и записи электрофизиологических явлений, возникающих у людей при выполнении их обычной активной деятельности.

Впервые запись и передача радиоэлектрокардиограммы (РЭКГ) произошла в 1947 году. Проводился эксперимент во время езды на велосипеде. Для этого Холтеру пришлось закрепить на спине оборудование весом примерно в 40 кг!

В 1982 году он отметил, что «85-фунтовый РЭКГ, хоть и не практичный, но является большим прорывом, поскольку до этого пациент должен был находиться в состоянии покая, т.е. просто лежать. Наш самый большой вклад был радикальным и стал началом эпохи, когда стало возможным применить РЭКГ на лыжниках, парашютистах, бегунах и практически на всех людях с любым другим видом физической активности».

Следующий шаг Холтера состоял в том, чтобы уменьшить общий размер устройства до сигаретной пачки. С появлением транзисторов стало возможным его размещение в кармане пальто. Запись параметров сердечной активности производилась на магнитную ленту.

Когда в профессиональной литературе стали появляться статьи, рассказывающие об изобретении этих устройств, у больниц возник значительный спрос на такое оборудование. Холтеру решил начать поиск партнера для массового производства своего монитора и, наконец, в 1962 году он встретил подходящего кандидата – Брюса Дель Мара.

Роль Брюса Дель Мара, как новатора и сотрудника компании Holter, особенно важна, потому что его работа стимулировала развитие целой диагностической индустрии. Дель Мар писал в феврале 1965 года: «Мы постоянно совершенствуем схемы и механические детали, чтобы повысить надежность, точность, быстродействие. Приборы, которые мы сейчас поставляем, очень хорошо работают в полевых условиях. Мы должны, однако, подумать и активно работать над улучшением новой модели 1966 года. Могу ли я выслушать ваши предложения на этот счет? Это было бы очень признательно». Переписка раскрывает глубокую приверженность к инвестициям с обеих сторон для разработки технических деталей, успешному маркетингу монитора, продвижению решений и, в конечном итоге, выводу на рынок диагностических технологий.

Их сотрудничество, продолжавшееся два десятилетия, привело к появлению коммерчески жизнеспособного кардиомонитора, известного как монитор Холтера — это портативное устройство для непрерывного мониторинга сердечной деятельности в течение продолжительного периода времени, обычно 24 часа. История пульсометраМонитор записывает электрические сигналы от сердца, которые посылаются через серию электродов, прикрепленных к груди. Затем данные анализируются на различные виды сердечных сокращений и ритмов.

2 ноября 1965 года компания Holter получила патент США на электрокардиографические приборы. The Holter Research Foundation продал эксклюзивные права на патент компании Del Mar Engineering Laboratories, которая более 40 лет была признанным лидером в области технологий мониторинга Холтера.

Преобразование аналогового сигнала в цифровой формат стало поворотным моментом в развитии хотлеровской технологии в 80-х годах. Транзисторы заменили на микросхемы, а магнитные ленты на твердотельную память.

В 1977 году был изобретен первый беспроводной монитор. История пульсометраКомпактность и функциональность прибора способствовала его широкому распространению в профессиональной спортивной среде, а с началом розничной продажи (1983 год) и среди любителей спортивного образа жизни.

В 1990-х годах развитие персональных компьютеров изменило всю технологию Холтера с аппаратной бизнес-модели в индустрию компьютерных программ.