История лапшерезки

Блюда – неотъемлемая часть культуры каждого из народов. Откуда же до нас дошла такая разновидность макаронных изделий, как лапша? Узнать точно не удалось до сих пор, но известно что изображения людей готовивших лапшу были найдены на эттрусских барельефах, датируемых 4 веком до н.э. Из какого языка пришло слово «лапша» также неизвестно. Первое официальное упоминание о ней датируется 2 тысячелетием до н.э. и относит нас к истории Древнего Китая. В Европе лапша появилась благодаря путешественнику Марко Поло, который в 1292 году привез ее из Китая.


Ни для кого не секрет, что из себя представляет лапша: тонкие длинные полосы теста, состоящие из муки, яиц и соли. Раньше хозяйке приходилось тратить немало времени занимаясь разрезанием теста вручную. Ничего не менялось в процессе приготовления вплоть до 20 века, когда иммигрант из Италии Анджело Витантонио в 1906 году получил патент на изобретение первой лапшерезки. Продажи велись через компанию Villa Warе, которая существует по сей день, но уже не принадлежит семье Витантонио. Лапшерезка была изготовлена из чугуна, стали и имела деревянную рукоять. При помощи мощных винтов прибор крепился на столешнице для удобства использования. Конструкция не была сложной: корпус, четыре валика и ручка. Вначале крутое тесто раскатывалось вручную несколько раз. Затем пропускалось через пару деревянных валиков, становясь еще тоньше. Только после этого пласт нарезался при помощи металлического валика, оснащенного лезвиями.

Сегодня ручные лапшерезки по-прежнему пользуются большим спросом среди поваров и любителей. В качестве материала используется нержавеющая сталь. Конструкция не претерпела практически никаких изменений. Приборы крепятся к столешнице, имеют валики размером 18 см и весят — 3 кг. Пожалуй, единственным новшеством отличающим их от предка являются специальные насадки, позволяющие делать различные виды лапши и возможность регулировать толщину раскатывания пласта теста и ширину нарезки. Таким образом, с помощью этого кухонного прибора можно приготовить не только макароны всех вариаций, но и пельмени, вареники, лепешки.

Новым словом в приготовлении домашней лапши стало появление электрической тестораскатки-лапшерезки. Компании, занимающиеся производством кухонной утвари выпускают данный продукт относительно недавно. Теперь от человека требуется лишь приготовление теста, а раскатку и нарезку на себя берет машина. Безусловными плюсами являются экономия времени и сил. Современная электрическая лапшерезка способна производить целых 300 гр лапши в минуту. Для этого не нужно бесконечно крутить ручку, достаточно нажать кнопку включения. Чаще всего в таких приборах можно выбирать ширину и толщину пласта теста, дополнительные насадки не прилагаются, так как корпус цельный. Некоторые фирмы в качестве материала для валиков выбирают алюминий, к нему практически не прилипает тесто. Для очистки достаточно протереть лапшерезку сухой тряпочкой или использовать кисть.