История солнцезащитных очков

Одними из древнейших оптических приспособлений для защиты глаз от солнечного света являются очки, обнаруженные в захоронениях древнеегипетской знати. В частности, среди утвари из гробницы фараона Тутанхамона были две пластины полированного изумруда, скрепленные бронзовой проволокой. Впрочем, однозначно утверждать, что изобретателями такой конструкции были обитатели долины Нила нельзя. Ведь доподлинно установить эпоху изобретения солнцезащитных приспособлений жителей заполярных районов Азии и Америки, увы, пока не удалось. Считается, что это могло произойти не менее 2,000 лет назад. Так, народность иннуитов, населяющая арктические регионы Северной Америки, издавна пользуется конструкцией, известной как «иггуаг». Она представляет собой цельную пластину или соединение пластин. Изготавливали такие «снежные очки» из древесины, кости либо кожи. Отличались «очки-иггуаг» тем, что никакой оптикой в современном понимании не оснащались. Избыточное воздействие солнечного света, отражаемого от снежной поверхности, снижалось за счет тонких щелей, прорезанных в пластинах. Эти щели обеспечивали достаточный обзор, сохраняя зрение обладателю доисторических «Рей-Бенов».

История солнцезащитных очков

В роли следующего известного обладателя солнцезащитных очков выступает древнеримский император Нерон. Согласно свидетельству автора «Естественной истории» – Плиния Старшего, скандально известный правитель любил наблюдать за схватками гладиаторов сквозь изумруд. Однако, неизвестно, было ли такое увлечение связано с желанием уберечься от солнечных лучей, стремлением корректировать дефекты зрения либо общей экстравагантностью императора.

Другим прообразом современных защитных очков выступают плоские кусочки дымчатого кварца. Известные как «ай тай», что означает «темные облака, закрывающие солнце», они использовались жителями Китая приблизительно 900 лет назад. Уже в XV веке их начали заключать в оправы. Интересно, что восточный вариант очков имел не только терапевтическое, но и церемониальное предназначение. Ряд источников описывал их как аксессуар, который судьи надевали во время судебных процессов, чтобы скрыть выражение лица от иных участников разбирательства.

Солнцезащитные очки, Китай

В Европе первые попытки создать тонированные очки связывают с именем Марко Поло. Якобы он привез сведения о подобных приспособлениях, а европейские ювелиры XVI столетия пытались воссоздать их, применяя драгоценные камни. Понятно, что массовой такая оптика не могла стать никак.

А вот документы XVIII века указывают, что совершенствованием солнцезащитных очков занимались в Англии и Венеции. Жители итальянского города пользовались так называемыми «очками Гольдони», названными в честь знаменитого драматурга Карло Гольдони, который популяризировал изделия из тонированного стекла.

Что касается туманного Альбиона, то в конце того же столетия Джеймс Эскоу предложил модели очков, оснащенные зелеными либо синими стеклами. Строго говоря, они не были солнцезащитными в современном понимании. Их основным предназначением являлось облегчение состояния пациентов, у которых – в силу ранее перенесенных заболеваний – развилась фоточувствительность. Дополнительная редукция светового потока достигалась за счет боковых стеклянных цветных пластин.

История солнцезащитных очков

Задокументирован массовый заказ специальных очков для солдат армии Наполеона на время Египетского похода. Закопченные стекла, сажу на которых удерживал дополнительный слой лака, были призваны уберечь зрение солдат в ходе африканской кампании.

Интересно: своеобразными квази-очками для многих художников-импрессионистов являлись куски полированного обсидиана. Во время работы на пленэре мастера устраивали пятиминутные сессии всматривания в «черные зеркала». В результате, отмечалось улучшение восприятия цветов, уходила «замыленность глаза».

Первое масштабное изготовление недорогой солнцезащитной оптики в коммерческих целях связывают с именем Сэма Фостера. Используя пресс-формы, он снабдил целлулоидными очками Foster Grant толпы пляжников в Атлантик-Сити 1929 года. Росту продаж способствовало привлечение звезд Голливуда для рекламы новинки сезона.

К слову, актеры кино с 20-х годов прошлого столетия массово пользовались защитной оптикой. Вызвано это было тем, что мощная осветительная техника съемочных площадок излучала избыточный свет со значительным присутствием ультрафиолета.

30-е годы XX столетия подарили миру поляризованные очки. Эдвин Лэнд из Массачусетса изобрел сочетание линз и поляроидного фильтра, который эффективно отсекал блики. Новинка сделала управление автомобилем, катание на велосипеде или горнолыжный спорт заметно более удобными и безопасными. Сегодня светофильтры этого типа занимают обширный сегмент не только в оптике, но и при изготовлении ЖК-дисплеев и фотоделе.

Перед Второй Мировой военные ведомства США и Великобритании озаботились созданием очков для пилотов. Очки не только предохраняли глаза летчиков от бликов на заоблачной высоте, но – зачастую – позволяли вовремя обнаружить противника. Ведь заход со стороны солнца – один из самых эффективных способов оставаться незамеченным вплоть до открытия огня. Кстати, в 1939 компания Baush&Lomb создала культовую модель Ray-Ban Aviator именно по заказу Воздушного корпуса армии Соединенных Штатов.

Послевоенные исследования выявили: интенсивное воздействие лучей ультрафиолетового спектра способно обернуться не только катарактой, но и потерей зрения. К 70-м годам прошлого века многие страны – включая государства Европы, США и Австралию – внедрили стандарты защиты от ультрафиолетовых лучей для солнцезащитных очков. Сегодня при выборе пары нового аксессуара многие покупатели обращают внимание на то, сертифицирована ли она в соответствии с упомянутыми стандартами.

В наши дни очки от солнца носят все и повсюду. Теперь они – не просто способ модного самовыражения, но и действительно защитное средство.