История попкорницы

Вы, скорее всего не раз, покупая попкорн, чувствовали этот ароматный запах кукурузы. И на самом деле, попкорн (в переводе с англ. «стреляющее зерно») — это зёрна определённого сорта кукурузы, обладающего способностью разрываться при нагревании. Попкорн имеет тысячелетнюю историю, когда индейцы Америки обнаружили интересную особенность одной из разновидности маиса взрываться при нагревании. В подтверждении этому зерна попкорна, датированные 4 тысячелетием, обнаруженные в пещере Bat Cave (вблизи Нью-Мехико). На месте археологических раскопок помимо разорванных зерен кукурузы были найдены сосуды из глины с небольшим отверстием и ручкой сбоку. Скорее всего, зерна клали в сосуд и периодически встряхивали над огнём. Зернышки взрывались, и получался готовый попкорн. В Европе о попкорне узнали в начале 17 века, когда путешественники стали массово привозить его из Америки.


Первый передвижной аппарат для производства попкорна изобрел чикагский предприниматель Чарльз Криторз в 1885 году, владевший до этого кондитерской по продаже арахиса. Свое изобретение Чарльз назвал «поппер». Аппарат был не очень удобен, так как имел внушительные размеры. Это был цилиндр с ручкой, которая и приводила в движение «поппер», который вращался возле горячего пара наподобие беличьего колеса. И хотя его изобретению было далеко до идеала, он представил его на чикагской выставке в 1893 году. Уже через два года в 1895 году Чарльз создал собственную компанию по производству «попперов» (Cretors & Company существует и до сих пор). В дальнейшем он неоднократно усовершенствовал свои машинки для попкорна, делая их компактнее и увеличивая скорость быстродействия. В Северной Америке и во многих странах Европы, начиная с 1912 года, попкорн стал незаменимым атрибутом для удачного похода в кино.История попкорницыАмериканский инженер Перси Спенсер в 1945 году, проводя эксперименты над СВЧ-излучателем, обратил внимание на то, что попкорн можно изготавливать под воздействием микроволнового излучения. Вскоре Перси получил патент на свое изобретение. Но получать попкорн при помощи микроволновых печей стали только в 1984 году.

В наше время попкорницы представляют собой компактные аппараты со множеством функций, вплоть до приготовления кукурузы с различным вкусом. К примеру, компания Uniqum изготавливает сувениры из попкорна. Такой сувенир мог бы стать отличным подарком для любого праздника. Максимально популярными вздутые зерна кукурузы стали в 30-х годах 20 века в период Великой депрессии в США, когда многие лакомства были недоступны из-за нормирования продукции. Попкорн же хорошо покупался, был не только доступным, но и питательным продуктом. Тогда попкорн больше напоминал фастфуд.История попкорницыВ наше время существуют два типа попкорниц – напольные и настольные. Первые подходят для кафе, ресторанов и кинотеатров. Вторые – для дома и небольших заведений. Покорницы делятся по потреблению электричества и вместимости. Аппарат состоит из чаши для зерен, вместимостью около 7 килограм, вентилятора, камеры, выдерживающий нагрев до 240 градусов, мешалки, воздуховода, ёмкости для залива масла и окна, чтобы видеть всё происходящее внутри.