Овощерезка поможет быстро нарезать овощи, не поранить руки и не устать, все то, что нужно хозяйке на кухне. Позднее, с развитием ресторанного бизнеса, прибавилась еще одна задача — быстро и красиво нарезать продукты питания.
История появления овощерезки
Для измельчения небольшого объема продуктов питания достаточно было ножа. Но нарезать большие объемы — процесс трудоемкий. Острый нож мог облегчить работу, но при этом увеличивалась опасность травм рук. Облегчить эту процедуру пытались еще в 16 веке. В кулинарной книге главного повара Папы Римского Пия VI была нарисована доска с лезвием для нарезки овощей. Так, Варфоломей Скаппи изобразил прообраз первой ручной овощерезки. В 1540-х годах француз Франсуа Булье изобрел кухонную терку. Предназначалась она для измельчения твердых сыров.
В России с 18 века для резки овощей, грибов, мяса, капусты, применяли широкие ножи, закругленные с обоих концов. Ручка ножа располагалась перпендикулярно лезвию, могла быть деревянной или тяжелой металлической, длинной или сплошной. Со временем стали использовать сечки — ножи с двумя параллельными или расположенными крестообразно лезвиями, с двумя ручками по краям. Продукты помещались в деревянные корыта, где измельчались сечками. Корыта изготавливались из цельного ствола дерева. Каждое корыто предназначалось для измельчения только одного продукта. В капустное корыто не закладывали грибы или мясо. Для переработки больших объемов мяса применяли ножи-качалки с вращающейся колодой. Использовались они в колбасном производстве.
Просвещенная Европа в 19 веке начала пользоваться металлическими мясорубками, изобретенными бароном Карлом Дрезом. В России их назвали мясными мельницами. В 1898 году голландец Вильгельм ван Беркель изобрел ломтерезки (слайсеры).
В 1901 году на национальной выставке в США продемонстрированы терка и овощерезка барабанного типа. Сделаны они были из металла, на период работы закреплялись кронштейнами на краю стола. Устройства были тяжелыми и громоздкими, но работа по измельчению продуктов была механизирована.
Современные овощерезки
В 20 веке изобретение бытовых приборов, облегчающих труд хозяйки и обеспечивающих ее безопасность, приобрело грандиозные масштабы. К бытовым ручным и механическим усовершенствованным овощерезкам добавились электрические. Изобретатели пошли дальше, они скомбинировали выполнение нескольких функций в одном приборе.
К многофункциональным овощерезкам относятся: овощерезка-мясорубка, мультислайсер, кухонный комбайн. Принципы их действия схожи между собой. В зависимости от производимой операции, меняются насадки или ножи. Регулируется толщина нарезки, ее конфигурация. Работа производится быстро, безопасно и качественно. Уход за бытовым прибором несложный. После использования он разбирается, моется и просушивается.
При выборе овощерезки следует обратить внимание на корпус, чем меньше пластика, тем долговечнее в эксплуатации прибор. Хорошо бы подобрать ножи из нержавеющей стали, они не требуют заточки, их лезвия затачиваются в процессе работы.
Эволюция овощерезок не закончена. Ассортимент различных модификаций с каждым годом только растет. Открытие новых материалов, используемых в производстве бытовых приборов, дает возможность сделать их долговечнее, надежнее, привлекательнее по дизайну.