Равномерно поджаренные кусочки мяса с золотистой корочкой на шампуре — питательная и вкусная закуска. Однако, не всегда есть возможность выбраться на свежий воздух, чтобы отведать это блюдо. Мангал, работающий от электросети, увидел свет всего 40 лет назад. Компания, ставшая основателем такого кухонного устройства, изобрела электромангал в Украине, и имела название «Таврия». Обеспеченная вертикальной загрузкой мяса электропечь могла за 40 минут приготовить одновременно 1,2 кг свежего мяса, приправленного специями.
Максимальная мощность первого электрического гриля 1,25 кВт в час, температурный режим мог составлять 700 градусов. При таких значениях, мясо прожаривалось равномерно, образуя на поверхности красивую золотистую корочку. Овощи же, получались хрустящими и очень аппетитными. Такая высокая температура достигалась благодаря кварцевой трубке, в которую была продернута вольфрамовая нить. Как известно, такой материал может выдержать нагрев до 1000 градусов. Стоимость проволоки из вольфрама была существенной, поэтому замена нагревательного элемента стоила приличных денег в то время. Немного выше нагревательного элемента можно было расположить одновременно 6 шампуров, которые двигались благодаря специальному мотору внутри электрического гриля. После того, как время приготовления выйдет, можно было с легкостью вынуть шампура и отправить их в мойку.
Электрошашлычница тех времен снабжалась так же ручным механическим регулятором температуры, что позволяло готовить не только сочное и ароматное мясо, но и овощи, грибы и другие продукты, нуждающиеся в термической обработке. В таком устройстве можно приготовить люля-кебаб, по вкусу он не отличался от традиционного блюда, которое обычно готовили на открытом огне. Присутствовали и такие модели, в которых уже была встроена функция подсвечивания шампуров, вместе с этим, имелась возможность самостоятельно устанавливать время приготовления мяса и других блюд. Интересно то, что такой агрегат имел сравнительно небольшие габариты и весил немного. Гриль можно было расположить в навесном шкафу, и доставать, когда представится необходимость. Существовали специальные выемки для использования устройства на весу или на столе — по желанию.
Если говорить о минусах первых грилей, работающих от электросети, то отмечается довольно хрупкий элемент питания. От постоянного нагрева, такая спираль вместе с колбой, требовала замены, а так же отсутствовала защита от попадания испарений на электронную часть оборудования. Корпус гриля выполнялся из нержавеющей стали, которая плохо поддерживает тепло. Поэтому, шашлыки необходимо было сразу же подавать на стол и есть еще горячими.
Современные технологии и изобретения позволяют наслаждаться сочным шашлыком в любое время, поскольку разработанные материалы отлично держат температуру на одном уровне. Керамика, толстостенная сталь, прочное антипригарное покрытие — все это сделало использование электрошашлычницы простым и легким занятием, приносящим только положительные эмоции. Теперь же, приобретение электрического гриля не считается прихотью, а позволяет вкусно и сытно накормить всю семью и гостей. Стоит отметить, что современные устройства готовят шашлык в два раза быстрее, чем раньше, что является неоспоримым плюсом для любой хозяйки.