История хлебопечки

Хлебопечка – бытовой электромеханический прибор, предназначенный для автоматизированного выпекания формового хлеба массой от 450 гр до 2 кг.

Изобретение первых хлебопечек

Издавна хлеб выпекался на раскаленных камнях и в печи. Процесс этот был крайне трудоемкий, требующий особого умения хозяйки. Не последнюю роль играли и приспособления для выпечки. Идея упростить, ускорить этот процесс появилась давно, однако реализована была не так давно. В начале XX века в Бостоне появилось первый прототип устройства для выпекания хлеба.


В 1987 году компания Matsushita Electric выпустила первый современный вариант хлебопечки. Инженеры из Японии представили устройство в котором совместили два прибора, выполняющих разные функции: машину для приготовления теста и печь для выпекания. Процесс был автоматизирован с помощью электроники. Первая хлебопечка имела минимум функций, без участия человека замешивала тесто и выпекала хлеб. Результат работы нового прибора оставлял желать лучшего. Хлеб получался невкусным, качественного замеса не получалось, а мякишь походил скорее на глину, чем на качественный хлеб. С выпечкой тоже не все сложилось: корочка пересыхала, середина не пропекалась.

Для решения этой задачи, японцы решили взять за основу процесс ручного замеса теста. В новое устройство добавили лопатку для растягивания и разминания теста. Следующий шаг — объединение форм для замеса и выпекания в одно целое. Со временем его доработали, поставили антипригарное покрытие, чтобы лопатки вращались добавили электродвигатель. Для выпечки хлеба вмонтировали в прибор электрический тэн, для правильного функционирования установили микропроцессор. Так и появилась современная хлебопечка. Все последующие устройства стали состоять из панели управления, корпуса с нагревательным элементом, формы для выпечки, лопаток для вымешивания теста, герметичной крышки.

Дальнейшие усовершенствования хлепопечки

Успех японских инженеров, не остался без внимания других производителей электронных устройств. Увидев большую перспективу, они продолжили процесс модернизации хлебопечки. Усложнилась система управления. Появились модели с несколькими программами, что дало возможность выпекать в одном устройстве несколько видов хлеба. Добавили диспенсеры, способные самостоятельно добавлять в хлебное изделие дополнительные ингредиенты. История хлебопечкиПрибор снабдили термодатчиком, с его помощью на всех этапах изготовления хлебобулочных изделий, идет отслеживание и поддержание определенного температурного режима, необходимого для каждого этапа приготовления.

Разные модели хлебопечей имеют и существенные различия. Связаны они с формой изделия. Чаще всего выпекается прямоугольный, но бывает и круглый хлеб, типа каравая, калача. Количество одновременно выпекающихся изделий может отличаться. Есть хлебопечи, предназначенные для приготовления от 4 до 12 штук багетов и других кондитерских изделий. Правда, в таком случае, автоматического цикла не получится. Придется после замеса, вручную делить тесто на полуфабрикаты. Есть хлебопечки и с функциями мультиварки. Такие приборы снабжены дополнительными чашами и могут иметь разные дополнения: лотки для паровых блюд, приспособления для приготовления творога и другие.

В России на потребительский рынок электрическая хлебопечка пришла только в 1994 году.

Adblock
detector