Возможность передачи информации на расстояние волновала людей с незапамятных времен. С течением времени человечество изобрело целый ряд разнообразных способов для осуществления этой задумки. Самым надежным, но довольно продолжительным были вестовые гонцы или почтовые голуби. Как средство связи люди использовали сигнальные костры, позже почтовые дилижансы или плавучие средства (для передачи информации через моря или океан). Еще в 16-м веке ученый из Италии Джованни Порта выдвинул предложение о постройке системы специальных труб для переговоров по Аппенинскому полуострову, но его идея так и не нашла практического применения.
Однако, всё изменилось после открытия электричества. В 1837 году изобретателем из Америки Самюэлем Морзе был открыт передающий электрический проводной телеграф. Он придумал для него и свою кодовую систему. Азбука Морзе стала первым в истории средством дальней электрической связи.
Рождение же телефона, как средства для связи произошло уже после того, как телеграф прочно занял лидирующие позиции в качестве основного средства для связи и средства, передающего информацию через расстояние.
В 1861 году немец Филипп Рейс изобрел и сконструировал приспособление для передачи звука на расстояние посредством проводов для электричества. В принципе это устройство и стало первым в мире телефоном. Однако, качество передаваемого сигнала было слишком низким, зачастую услышать что-либо в электрическом шуме было практически невозможно. Шумы очень сильно заглушали звуковую передачу.
Спустя 15 лет американец Александр Белл открыл способ преобразования звуковых сигналов в электрические. 14 февраля 1876 года Белл подал заявку на патентование своего изобретения, но оказался не одним изобретателем подобного устройства. В эту же дату, но через 2 часа после Белла заявку подал другой изобретатель из США — Элиша Грей. Именно из-за более поздней подачи заявки Греем, патент выдали А. Беллу. Позже Грей даже подал в суд на Белла, но служители Фемиды стали на сторону Белла, который выкупил у «пострадавшей» стороны все права по эксплуатации телефона. С этого периода телефоны Белла начали свое быстрое распространение по Америке, чему не смогло помешать даже несовершенство конструкции. Уже в августе этого же года в эксплуатации находилось свыше 800 телефонных аппаратов. Спрос на новое изобретение продолжал расти.По большему счету телефон, изобретенный Беллом, лучше преобразовывал звуковые сигналы в ток, чем обратно. Микрофонный эффект, открытый британским ученым Юзом в 1877 году, оказался важнейшей вехой в развитии телефонной связи.
Через год изобретение Белла подверглось усовершенствованию со стороны Томаса Эдисона, который добавил в схему телефона индукционную катушку и микрофон. Такое новшество способствовало увеличению расстояния для переговоров между пользователями связи. В этом же году была построена первая телефонная станция в американском Нью-Хейвене. Первая в мире АТС на 10 000 номеров была спроектирована в 1894 году русским конструктором С.М. Апостоловым.В Российской Империи первый разговор с использованием телефонного аппарата произошел в 1879 году по связи между Петербургом и Малой Вишерой. В декабре 1898 года в торжественной обстановке была открыта самая длинная в Европе и первая в России телефонная линия между Москвой и Петербургом. Освоение связи через телефон в России не носило повсеместного характера и продвигалось медленными темпами. В соответствии с принятыми указами прокладка и эксплуатация телефонных линий передавалась инвесторам. Этим фактом не преминула воспользоваться компания Белла, выполнявшая данную работу до начала прошлого века.
Усовершенствование телефонной связи продолжилось. В 20-м веке изобретен радиотелефон. На основе телефонных технологий в конце прошлого столетия были созданы беспроводные сотовые телефоны. Развитие технологий в данной сфере продолжается и поныне.