В настоящее время трудно найти дом, где в числе бытовых приборов не было бы соковыжималки. Это нехитрое устройство позволяет получать свежий сок из ягод, фруктов, овощей. Такой напиток содержит в себе полезные вещества, значительной части которых лишены соки, продаваемые в пакетах или в какой-либо иной таре.
Получать соки умели еще во времена античности. Процесс был несложным, хотя все делалось в несколько этапов. Вначале, если речь шла о крупных плодах, их разрезали на мелкие части. Затем использовался обыкновенный пресс. Это давало возможность получить массу, подобную пюре. При необходимости ее можно было отфильтровать или процедить через сито.
Время шло. Технологии совершенствовались. Это коснулось и процесса получения сока. Вместо обыкновенного пресса стал использоваться винтовой. В устройстве, снабженном винтом, плоды измельчались за счет резания о стенки корпуса, затем эти частицы за счет вращения винта продвигались вперед. Сам винт имел конусообразную форму, что обеспечивало увеличение давления на измельченные части плодов. Они продолжали уменьшаться в размерах, и на конечной стадии, там, где была вершина конуса, получавшаяся масса фильтровалась через имеющуюся сетку. Правда, при этом в ее остатках присутствовало значительное количество сока.
Следующим этапом стало использование центрифуги для получения сока. После нескольких таких попыток, в середине ХХ века изготавливать соковыжималки с центрифугами начали фирмы сразу в нескольких странах.
Вначале такие устройства были довольно громоздкими, создававшими при работе сильный шум. Их центрифуга была подобна круглой емкости, имеющей высокие стенки. Эту емкость раскручивал двигатель. Обычно использовались электромоторы. Производительность устройств оставляла желать лучшего. Значительная часть времени уходила на удаление жмыха. Поскольку центрифуга вращалась с большой скоростью, а также для предотвращения потерь из-за разбрызгивания, вращающиеся части закрывались плотными крышками. Из-за этого при удалении жмыха нужно было каждый раз чуть ли не полностью разбирать соковыжималку. Особые затруднения происходили при получении сока из плодов, имеющих тонкую кожицу. А когда требовалось, чтобы в соке присутствовала волокнистая структура, например, при изготовлении томатного сока, работа отличалась особой трудоемкостью.
Однако производители соковыжималок продолжали совершенствовать производство. Перед ними были две задачи: избавить устройства от вибрации и шума, а также сделать выгрузку жмыха легкой. Разумеется, свою роль сыграла конкуренция. Потребители предпочитали приобретать устройства более компактные, удобные в обращении, надежные.
Наибольшую сложность представляла вибрация. Она появлялась буквально сразу, после помещения плодов в устройство. Они оказывались прижатыми к стенкам центрифуги неравномерно. Происходило смещение центра тяжести. Вибрация получалась настолько сильной, что соковыжималку приходилось удерживать на столе.
Выход был найден. За счет снижения массы электромотора и определения наиболее удачного места и способа загрузки, загружаемая масса распределялась равномернее. Изменилась и сама конструкция центрифуги, являющаяся одновременно и ситом, через которое под действием центробежной силы готовый сок попадал в желоб. В нем, за счет поступления новых порций, готовый сок стекал в сливное отверстие.
Удалось и облегчить выгрузку жмыха. В некоторых соковыжималках он был полностью автоматизирован. В других, хоть автоматизации и не было, но дело ограничилось простым поворотом удобной рукоятки. При этом имеющиеся в центральной части центрифуги лопатки приближались к стенкам с налипающим на них жмыхом. За счет вращения масса по наклонным лопаткам просто выбрасывалась выше желоба для сока, и за счет движения верхней части центрифуги попадала в специальное отверстие.
Разумеется, конструкторы не остановятся на достигнутом. А значит в будущем, можно ожидать появления более производительных и совершенных соковыжималок.