Главная » Техника для кухни » История кухонного комбайна

История кухонного комбайна

Некоторым современным женщинам сложно представить себе жизнь без такой техники, как кухонный комбайн. Другие же, наоборот, считают это приспособление слишком сложным в использовании. Но никто не задумывался об истории появления такой чудо машины.

Современный кухонный комбайн – это бытовой прибор, предназначенный для обработки продуктов. Существует много версий появления кухонного помощника. Предшественником комбайна считался миксер, или блендер.Один из первых кухонных комбайновПо одной из версий, самыми первыми блендерами пользовались виноделы. С помощью него они перемешивали перебродивший сок винограда. Известному американскому инженеру Карлу Сонтхаймеру понравился такой прибор и, немного модифицировав его, он изобрел кухонный комбайн. Это произошло в 70-е годы XX века, назывался первый комбайн «cuisinart». Американские хозяйки были без ума от такого помощника на кухне.

По другой версии: в 30-х годах прошлого века — миксер был усовершенствован с помощью съемных насадок. Такой прибор выпускала американская компания Troy Metal Products. Первый миксер-комбайн был огромным и тяжелым. Далеко не каждый мог позволить себе это чудо техники стоимостью около 200 долларов. Чуть позже Troy Metal Products начали производить модели попроще и подешевле. Так мир увидел KitchenAid, что в переводе означало «кухонный помощник».
Дальше история развития разделяется на две тенденции: комбайн с расположением двигателя над чашей и с нижним приводом. Такие агрегаты назывались кухонными процессорами. Известный мировой бренд Electrolux (Швеция) выпустил один из первых кухонных процессоров, оснащенный 6 насадками.
В 1950 году, в Лондоне, фирма Kenwood представила свою успешную новинку — Chef A7000. В то же время Bosch выпустили свой первый комбайн, который стал началом целой линейки подобной техники.

Третья версия утверждает, что в 60-е годы XX века инженер Пьер Верден, родом из Франции, возглавил компанию Robot Coupe и придумал первый в мире универсальный кухонный комбайн под названием Magimix. Кухонный комбайнОн предложил свое изобретение известным ресторанам и отелям.
Емкость первого в мире универсального комбайна компании Robot Coupе была около двух литров. В 1972 году комбайн под названием Magimix газеты называют кулинарной революцией. В 1975 году в модель Magimix внедряют профессиональный асинхронный двигатель. Компания ориентируется на спрос потребителей. Через 9 лет появляется насадка для взбивания белков, а через два года – технология «мини-емкость». До сих пор Robot Coupe остается мировым лидером в своем деле.

1989 год становится годом появления усовершенствованных комбайнов Cuisine Systeme. Выпускается первая в мире коробка для хранения насадок от Magimix.

В 1991 комбайн становится компактным, что позволяет существенно сэкономить место на кухне.

Устройство кухонного комбайна.
Современные комбайны оснащены множеством функций и насадок, и позволяют сэкономить кучу времени при приготовлении пищи. Почти у каждой женщины на кухне стоит симпатичный и компактный помощник. Особенно он актуален, когда нужно быстро приготовить огромное количество блюд.
Мотор кухонного процессора расположен в основе из пластика. Управление – кнопочное. Обязательные атрибуты комбайна: чаша и несколько насадок. Так же есть переключатель скоростей. Низкие скорости — для смешивания, а высокие – для дробления. У первых моделей была всего одна скорость, со временем количество увеличилось до 9.Чаша сделана из термостойких материалов: стекло, пластмасса, метал.Кухонный комбайн Чаще всего используют стекло и пластмассу: такие чаши выдерживают резкие перепады температур, можно смело ставить чашу и в холодильник, и в микроволновку. Количество и форма насадок зависит от производителя и может удивлять пользователя своей формой и функциональностью. Самая универсальная — нож для измельчения и рубки. Прямое предназначение этой насадки — измельчение овощей и вареного мяса. Многие женщины желают получить фарш из сырого мяса с помощью этой насадки, но такой фарш получится слишком вязкой и липкой консистенции. Для сырого мяса предназначена насадка – мясорубка. Существует дисковый нож для шинковки, для картошки фри, насадка-терка для овощей. Эмульгатор взбивает белки, годится для замешивания теста, майонезов и соусов. С помощью соковыжималки и насадки для цитрусовых можно получить свежий сок и фреш.