Главная » Мелкая бытовая техника » История изобретения йогуртницы

История изобретения йогуртницы

История создания такого кухонного устройства, как йогуртница очень занимательна. Впервые, молочный йогурт был изготовлен в Индии 6000 лет назад, История йогуртницыи делался он так: молоко многократно пропускали через грубую ткань, после чего получалась жидкость, отдаленно напоминавшая йогуртную консистенцию.

Но есть и другая версия. Продукт, похожий на йогурт, мог появиться, когда кочевники перевозили молоко в бурдюках. Так как путь был не близкий, молоко нагревалось на солнце, сквашивалось, смешиваясь с бактериями извне, в результате чего и получалась йогуртная консистенция.

Для приготовления йогурта зачастую использовали молоко коз, поэтому, продукт имел целительные свойства. Сквашенное козье молоко помогло встать на ноги Франсуа первому. В 1510 году, молодой король Франции заболел, и никакие настои на травах ему не помогали. Каждое утро лекарь стал приносить сквашенный йогуртовый продукт, через некоторое время король благополучно выздоровел. Именно после этого, к напитку стали относиться серьезно, а его производством стали заниматься повсеместно.

Российский биолог, Илья Мечников в начале XX века, открыл болгарскую палочку, лактобактерии которой оказывали благотворное влияние на организм человека. Она работала не только на усиление иммунных защитных сил, но и была способна воздействовать положительно на пищеварительный тракт. Именно йогуртная закваска могла помочь предотвратить многие болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом.Исаак КарасаоСпустя несколько лет, в 1918 году, испанец Исаак Карасао, изобрел первую в мире йогуртницу. Она позволяла приготовить продукт с наименьшими потерями вкусовых качеств. Йогуртница представляла собой стеклянную емкость, которая нагревалась до определенной температуры на электроплите. Чтобы процесс шел интенсивнее и быстрее, емкость в обязательном порядке накрывалась плотной герметичной крышкой. Для брожения, в нее наливали специальные лактобактерии и смешивали их с остывшим прокипяченным молоком. Температура убавлялась до необходимой отметки, смесь находилась под крышкой в течение 7-8 часов. Йогурт стал популярен среди жителей Западной Европы, продукт стали производить в промышленных масштабах.

Современные йогуртницы имеют схожий принцип работы, привнесено немного новых функций и возможностей. Приспособления для приготовления свежего йогурта могут иметь, как один большой отсек, Йогуртницатак и много маленьких, чтобы сразу разделить продукт по порциям. Материал изготовления емкостей так же различается, поскольку может быть как из стекла, так и жаропрочного пластика. Важной составляющей является наличие вакуумной крышки, которая герметизирует емкость от кислорода извне. Предпочтение лучше отдавать стеклянной основе, поскольку так продукт будет более вкусным, и безопасным. Большинство моделей йогуртниц оснащены специальным таймером, который позволяет полностью контролировать процесс сквашивания.