История изобретения тостера

Кухонный прибор — тостер, предназначен для быстрого обжаривания кусков хлеба за короткое время 1-3 минуты.
Хлеб на столе во все времена был символом порядка и достатка в доме. Поджаркой хлеба люди занимались с давних времен. Изначально делали просто, хлеб нанизывали на деревянную палку и поджаривали на огне. В дальнейшем стали использовать специально изготовленную для этого решетку, которую устанавливали на раскаленную каменную плиту.


Но время не стоит на месте, и с появлением электричества решилось множество проблем, в том числе и проблема быстрой и качественной обжарки хлеба.
Ученый и изобретатель из Шотландии Алан Макмастер в 1893 году представил на суд общественности устройство, которое отдаленно напоминало современный тостер. Но прибор был не идеален, за его работой постоянно нужно было следить. В любой момент могло произойти возгорание, как хлеба, так и проводов. При этом поджарка проводилась только с одной стороны.Тостер 1909 годаС помощью изобретенного в 1905 году Альбертом Маршем сплава из хрома и никеля, проблема нагревания проводов была решена. Данный сплав легко переносил высокие температуры и его стали использовать в нагревательной технике.

В 1909 году в Америке ученым Френком Шейлором был изобретен и собран один из первых успешных полноценных электрических тостеров. Тостер КоупманаЗа выпуск отвечала компания Дженерал Электрик. Это первый прибор, который мог поджарить хлеб без дымного запаха и он не пригорал. Это был хороший результат, и любители поджаренного хлеба были несказанно рады, но не была решена одна из основных проблем, а именно, автоматическое переворачивание хлеба с одной стороны на другую.

В 1913 году Ллойд Грофф Коупман вместе со своей женой Хейзел Бергер Коупман усовершенствовали прибор, и представили тостер с автоматическим хлебовыпиканием. Однако до полного автоматизма прибор еще не был доведен.

Позже появились тостеры, которые можно было назвать полуавтоматическими. В 1919 году в Америке механик Страйт впервые изобрел автоматический тостер. Тостер СтрайтаНа приборах этого типа был установлен специальный счетчик времени, а устройство могло выключаться без помощи человека.

В 1926 году тостер был оснащен функцией, которая после поджарки хлеба до нужной кондиции автоматически поднимала готовые кусочки наверх, после чего их можно было забрать.

Время с 1940 по 1960 год можно считать «эрой стабильности» тостера в том виде, в каком мы его привыкли видеть. Некоторые экземпляры тех времен и сегодня неплохо выполняют свою работу. Кухонные приборы начали массово появляться в каждом доме, цена на них стала заметно падать. Появлялись новые дизайны и незначительные доработки, которые должны были довести тостер до совершенства.

Нельзя упустить факт первого появления тостера в СССР. Это событие произошло в 1956 году, но особым качеством и успехом советский прибор не пользовался. Нельзя сказать, что он сильно уступал импортным аналогам, но все же готовый продукт оставлял желать лучшего. Хлеб получался слишком сырой, либо наоборот пережаренный.

В конце 20-го века устройство еще модернизировалось и уже из обычного тостера, превратилось в многофункциональный прибор — незаменимый помощник на кухне. Также не значительной, но интересной доработкой стали рисунки на хлебцах в виде известных персонажей из мультфильмов.

После всех модернизаций на протяжении практически ста лет можно с уверенностью сказать, что люди получили прибор, который на данном этапе времени не требует доработок, хотя прогресс и не стоит на месте.