Главная » Техника для кухни » История овощечистки

История овощечистки

Использование овощечистки в быту облегчает жизнь хозяек. Этот простой на первый взгляд инструмент, эффектнее обычного ножа справится с чисткой овощей и сэкономит время. Его предназначение в срезании кожуры с овощей и фруктов, преимущество перед обычным ножом — безопасное использование, которое исключает порез пальцев, быстрота, объем отходов значительно меньше, что позволяет сохранить большую часть питательных веществ.

Сейчас на рынке огромный выбор различных видов овощечисток. Можно выбрать форму ножа, цвет, положение лезвия. Кроме обычных, существуют специальные, под конкретные овощи и фрукты. Они используются для вырезания декора или для кулинарного карвинга.

Овощечистки бывают металлические, изготовленные из стали, цинка или керамические. У последних высокая стоимость, и недолгий срок службы из-за своей хрупкости. Керамические овощечистки в отличие от металлических, затачиваются только с одной стороны, поэтому не подходят для левшей. Лезвия бывают плавающими и фиксированными, прямыми и зазубренными. Прямые лезвия предназначены для толстой кожуры, зазубренные для тонкой. Многие овощечистки нельзя заточить, и после полгода использования они приходят в негодность. Поэтому лучше выбирать овощечистки со съемным ножом, который легко снять, открутив два болта. Зазубренные лезвия делаются самозатачивающимися. Ручка чаще всего пластиковая, удобная, легкая по весу, не ломается. Бывают и металлические, но они тяжелые, поэтому менее удобны в использовании. Большинство покупателей выбирают овощечистки с классической боковой рукояткой.

Овощечистки получили широкое распространение пару десятков лет назад. С этого времени они постоянно совершенствуются. Сейчас в магазинах можно встретить модель с необычной по форме ручкой или несколькими лезвиями, которые позволяют чистить овощи в двух направлениях к себе и от себя. Появились модели с вращающимся ножом, которые поворачивают лезвие в зависимости от овоща, на некоторых присутствует заостренный кончик, позволяющий вырезать мелкие детали, например глазки у картофеля.

Впервые овощечистки появились в конце XIX века в Германии. Их назначением была быстрая чистка овощей и фруктов во время еды и использовались они как столовый прибор. Наибольшую популярность получили у французских поваров за реальную экономию времени при чистке продуктов. В 1929 именно во Франции началось массовое производство овощечисток, под товарным знаком L’Econome. Известная овощечистка Sparschaler Rex, разработанная в 1947 году, выпускается до сих пор. В честь нее в 2004 году в Швейцарии даже была выпущена почтовая марка.

Современное использование овощечисток разнообразно. Ей можно не только быстро почистить овощи, аккуратно нарезать мелкой или крупной соломкой лук или авокадо и даже использовать для приготовления десертов. С помощью овощечистки можно создавать целые шедевры. Срезать цедру с лимона или апельсина, делать шоколадную стружку. Или тонко нарезать яблоки для десерта и колбасу для праздничного стола.
Такая небольшая и универсальная вещь обязательно должна быть у каждой хозяйки.