Главная » Техника для кухни » История изобретения миксера

История изобретения миксера

Миксер — это промышленный или кухонный агрегат, предназначенный для смешивания веществ различных структур в единое целое. Он значительно облегчает и упрощает работу, помогает приготовить более пышное и эластичное тесто.

В помощь пекарю

Автоматический миксер не так давно вошёл в обиход современных хозяек. До 1919 года им приходилось смешивать и вымешивать тесто исключительно вручную, применяя достаточную силу, для получения хорошего результата. История миксераВсе это значительно удлиняло процесс работы, усложняло его, а выпечка все равно была недостаточно пышной.

Первой компанией, которая озаботилась упрощением кухонной жизни и выпустившей в широкие продажи миксер стала KitchenAid. Среди сотрудников до сих пор бытует мнение, что идея создания этой чудо-машинки пришла в голову инженеру Герберту Джонстону. В 1908 году, прогуливаясь по улице, он обратил внимание на то, как молодой работник пекарни замешивал дрожжевое тесто для хлеба. Герберт был поражён трудоемкостью процесса. После увиденного он стал задумываться над тем, как помочь людям облегчить нелегкий труд.

Спустя шесть лет появился миксер Hobart H емкостью 75 л. Hobart H-5Конечно, первый агрегат был мало похож на те, что мы привыкли видеть в современном мире. Он был большой, неуклюжий, скорее напоминающий коммерческий станок для замеса теста, но быстро пришёлся по вкусу многим промышленникам. Джонстон же решил не останавливаться на достигнутом, его цель была выше, чем обеспечивание булочных, кондитерских и хлебных цехов, ему необходимо было привнести данный девайс в массы, чтобы каждая семья могла сделать свою жизнь немного проще. Его усилиями в 1919 году был запатентован первый стационарный миксер Hobart H-5 (4,8 л) для домашнего использования, он был тяжёл и угловат, к тому же малопривлекателен внешне, но домохозяйки были в восторге.

В этот период у бренда KitсhenAid появляются конкуренты, рассмотревшие высокий коммерческий потенциал в изготовлении кухонных тестомашин, главным из которых стала компания Sunbeam Mixmaster. Она начала заниматься не просто производством, а ещё и техническим усовершенствованием, разработкой и упрощением кухонного миксера. Они первыми изобрели съемные венчики, что дало толчок к производству различных функциональных насадок.

Великая депрессия

В 1930 годы настало время Великой Депрессии. Кризис сильно ударил по всем отраслям жизни и производства. Sunbeam MixmasterКомпаниям стало невыгодно производить тяжёлые стационарные машины, а люди просто не могли их себе позволить купить. Именно в этот период миксеры стали терять свои объемы, приобретать более компактные размеры. Металлические корпуса стали заменяться более дешевыми пластиковыми и вскоре, а именно в 1952 году, Sunbeam Mixmaster объявил о старте продаж невероятно компактного миксера, который можно было держать одной рукой и переносить в любую точку кухни, или даже комнаты, при наличии розетки. Так появились прародители наших современных миксеров, причём последние мало изменились с тех пор.

Наша современность

Современные кухонные помощники мало отличаются по внешнему виду от своих предшественников. Менялись формы, цветовая палитра, но главное отличие состоит в доработке функциональности, количестве возможных насадок и мощностях, применяемых при замесе. Так же немного разбавился и модельный ряд предлагаемых машин. Появились планетарные миксеры, блендера с различными насадками и настоящие кухонные динозавры в виде универсальных кухонных помощников, которые не только смешивают, но и режут, раскатывают, измельчают и выполняют много других функций. Надо сказать, что по прошествии почти полувека компания KitchenAid по-прежнему остаётся среди лидирующих брендов по производству и продажам бытовой кухонной техники.