История гриля

Гриль – приспособление, применяемое для приготовления кулинарных блюд на жару и углях. Этимология слова связана с французским gril, что в переводе означает «жарить».

История гриля

От решетки до мангала


Человечество начало готовить мясо на огне с давних времен. Первым прототипом гриля можно считать простейшую решетку, найденную в XXXV — XI веке до н. э.
В III веке в Китае появляется специальная печь камадо.
В средние века в Англии придумали использовать для жарки мяса, так называемых вертельных собак. Их применяли как в замках, так и в обычных трактирах. На кухне работало обычно две собаки попеременно. Они вращали вертел, бегая при этом в специальном колесе — вертеле. Благодаря такому нехитрому механизму, большие куски мяса удавалось равномерно прожаривать. Собак для кухни использовали в основном в Англии и Франции вплоть до начала XX века.
В XVIII веке мангал распространен по всему миру. Появляется изысканное блюдо — жареная свинина на гриле, которая в течение нескольких часов готовилась на открытом огне с помощью мангала.
В 1897 году в обиход входит использование древесного угля в брикетах.
С 1921 года компания Генри Форда начинает заниматься изготовлением из отходов древесины брикетов для мангала.
В США с середины 40-х годов произошел настоящий бум приготовления пищи на открытом воздухе. Мангал начинают использоваться повсеместно.

Изобретение сварщика из Чикаго

Кирпичный мангал имел ряд недостатков. Сама конструкция была лишена мобильности. Плохая погода, дождь, ветер мешали приготовлению качественного продукта. Возможность получить мясо недожаренным или пересушенным была очень велика.
В 1952 году чикагский сварщик Джордж Стивен усовершенствовал мангал, сделав его удобнее и функциональнее. ГрильГоворят, что первый гриль Джордж Стивен соорудил из металлического морского буя, разрезав его на две части. Впоследствии он приварил к нему треногу. Изобретение напоминало металлическую куполообразную печь, сверху закрытую плотной крышкой, чтобы сохранить аромат блюда и равномерно распределить тепло, с отверстием в крышке для поступления воздуха. Изобретение понравилось друзьям и знакомым, а Джорджу стали поступать заказы на его изготовление. Так и появился первый гриль.
Через некоторое время стало понятно, что для удовлетворения запросов общества нужно запускать массовое производство. В процессе работы были введены разные усовершенствования, добавлены удобные приспособления, стали выпускать средства для ухода за грилем.

Дальнейшее развитие гриля

В дальнейшем для улучшения работы гриля начитают применяться новые технологии и материалы. В 1985 году появились грили на газу. Количество блюд, приготовленных таким образом, увеличилось.
ГрильБилл Бест в 80-е годы изобретает инфракрасную горелку. Такие грили получили широкое распространение в ресторанах. Мясо на таком устройстве получается сочным, с хрустящей корочкой.
Гриль усовершенствовался, стал удобнее, проще в эксплуатации, вариантов приготовления блюд становилось все больше. Скоро они станут бесконтактными и контактными, электрическими и газовыми. Но самым распространенным до сих пор останется гриль на углях.
Финские дизайнеры в 2012 году создали крошечный гриль, размером 22×18 см. Такие габариты оптимально подходят для применения в условиях крупных городов.
На сегодняшний день гриль присутствует как на кухнях ресторанов, так и в домах обычных граждан.