Главная » Предметы быта » История настенных часов

История настенных часов

Часы по праву считаются одним из важнейших изобретений человечества. История их появления стара как мир. У наших предков в качестве часов выступали: солнце, звезды, вода, песок и даже огонь. А вот история первых настенных часов берет начало с Англии XVI века. Первые домашние часы были напольными из-за громоздкости конструкции. Они были настолько массивными и тяжелыми, что повесить их на стену не представлялось возможным. Материалом изготовления служили дорогие породы дерева. Корпус украшался барельефами, резьбой и даже скульптурами. Считается, что прототипом настенных являются башенные часы.Новой ступенью в развитии является появление в английских мастерских люцерновых настенных часов. Существуют две версии происхождения такого названия: либо на него повлияла форма корпуса, напоминающая свечной фонарь или же оно возникло от английского слова «лакттен» — латунь. Корпус отличался своей массивностью, выполнялся из железа, бронзы или латуни. Он включал в себя две крупные горизонтальные пластины, которые соединялись четырьмя планками в форме колоны, и имел три дверки, две по бокам и одну спереди. До конца семнадцатого столетия механизм часов включал в себя только часовую стрелку. Создание уникальных гравировок, орнаментов и узоров было неотъемлемой частью работы над часами. Корпус и круглый циферблат декорировались в стиле предметов интерьера. Под механизмом помещался колокол. Во второй половине XVII века на смену шпиндельному механизму с двуплечим балансом пришел маятник. Несмотря на массивность и гири, необходимые для рабочего состояния часов, их можно было поставить на стол с помощью прилагающихся специальных ножек.В конце XVIII века в механизм начали встраивать драгоценные камни. Математик Фатио де Дюилье пришел к выводу, что при помощи алмазного сверла можно сделать практически идеально ровные отверстия в рубинах, которые использовались в качестве подшипников. Такие часы отличались качеством и долговечностью. Были впервые продемонстрированы в 1705 году в Королевском обществе. Только состоятельные люди могли себе их позволить.

Практически в то же время что и в Англии, в XVI веке в Германии появились часы-тарелки. Название своё они приобрели за сходство циферблата с одноименной посудой. Позволить себе такой предмет интерьера могли лишь состоятельные особы. Несмотря на это часы получили широкое распространение. Механизм имел шпиндельный спуск и короткий маятник. Дизайн отличался от английских часов. Здесь не было ни ярких орнаментов, ни цветов, ни птиц. Часы часто выполнялись в форме готических замков, башен, черепов и распятий, а на циферблате красовалось изображение фигуры Смерти.
Несмотря на мрачные образы именно Германия является родиной знаменитых часов с кукушкой. Имена первых изобретателей не сохранились, но есть легенда, что это были монахи. Шварцвальд, регион, где появились часы с кукушкой, населяли добрые католики, а не мрачные лютеране.Франция восемнадцатого века подарила Европе консольные часы с пружинным приводом. Деревянная консоль являлась составной частью корпуса, сохраняя стилистику декорирования. Наибольшее признание получили французские маятники. Как и английские, французские часы расписывались узорами, орнаментами и даже пейзажами, детали отличались искусным исполнением. Часы можно было не только вешать на стены, но и ставить на стол.

От Англии, Германии и Франции мода на часы распространилась по странам Европы. В Россию настенные часы были завезены при Петре I, вскоре русские мастера и сами освоили производство.

Самыми распространенными, но в то же время поздними видами настенных часов стали «пенделовки» — маятниковые часы, которые производились в Австрии в конце XVIII начале XIX в.