Главная » Мелкая бытовая техника » История изобретения ломтерезки

История изобретения ломтерезки

Ломтерезка (слайсер) это приспособление для нарезки различных продуктов на порционные куски (ломтики). История ломтерезки
Первая ломтерезка была создана голландским мясником Вильгельмом ван Беркелем в 1898 году. Это небольшое казалось бы изобретение произвело, в то время, настоящую революцию. Ветчину с помощью него стали резать поперек, а не вдоль как раньше. Ломтики стали буквально таять во рту. Слайсеры большую популярность получили в США в середине 70-х годов 20 века, в то время домохозяйки стали активно искать возможность уменьшить затраты времени на домашнюю работу и освободить его для отдыха.

Виды ломтерезок

Механическая (ручная) – дешевле по цене, вариант устаревший и редко используется. Вращение ножа, перемещение и подача продуктов производится вручную.

Электрическая – цена безусловно выше, но это компенсируется эффективностью и удобством использования. Можно выделить два подраздела:
— полуавтоматическая, с электроприводом ножа и ручной подачей продукта. Имеет непрерывный и импульсный режимы работы;
— автоматическая, вам необходимо только положить продукты на рабочую поверхность и задать желаемую толщину ломтиков. Такие устройства обрабатывают большие, промышленные объемы продуктов.

Сфера применения

Торговые сети сегодня предлагают широкий выбор ломтерезок, как по цене, так и по сфере применения. Есть аппараты для дома, для производственных мощностей, для крупных ресторанов и простых закусочных. Бытовые приборы традиционно имеют пластиковый корпус, а профессиональные — металлический. Соответственно различия и в цене.

Нарезать на красивые и аккуратные куски можно практические любые мясные и рыбные продукты, колбасу и сыры, овощи и фрукты. Есть конечно ограничения. Нельзя резать мясо и рыбу с крупными костями, овощи и фрукты с косточками или твердой кожурой. Ограничения прописаны в инструкции, прилагаемой к аппарату, и зависят от его мощности и класса.

Устройство

Практически все слайсеры состоят из пластикового или металлического корпуса. Рабочая часть включает в себя электродвигатель с дисковым ножом. Продукты размещаются на перемещающихся салазках, и готовые куски попадают в приемный лоток.

Особенности конструкции

Цельная – сравнительно надежнее и дешевле. Минимум разборных элементов обеспечивают более длительный срок эксплуатации аппарата. Единственный минус это проблемы при хранении и транспортировке.
Складная — компактные размеры, удобна при хранении и транспортировке. Конструкция менее устойчивая и прочная. При всем этом цена намного выше цельных аналогов.

Основные характеристики:

  • мощность приспособлений находится в пределах 80–200 Вт. Этот параметр напрямую влияет на производительность. Для бытовых приборов оптимальны средние значения в пределах 100 Вт;
  • нож в аппарате может быть стальной, нержавеющий или керамический;
  • заточка дискового ножа бывает прямая или волнообразная и самозатачивающаяся;
  • с регулируемой скоростью вращения ножа и не регулируемой;
  • толщина нарезки варьируется для бытовых приборов от 1 мм до 17 мм, для профессиональных от 0,5 мм до 23 мм.

Параметры безопасности

Разработчики уделили этому вопросу большое внимание. Дисковый нож с острой режущей кромкой закрыт предохранительным кожухом. Толкатель, специальной конструкции, предохраняет пальцы от травм. Есть модели с блокировкой от случайного включения. Надо также учитывать, что при попытке нарезать запрещенные инструкцией замороженные продукты, мясо с костью или овощи и фрукты с крупными косточками, можно не только повредить прибор, но и получить травму.