Главная » Крупная бытовая техника » История изобретения вытяжки

История изобретения вытяжки

Вытяжка является одним из важнейших атрибутов современной кухни. Она выполняет крайне важную задачу – удаляет продукты горения, при этом очищает воздух и производит вентиляцию помещения.

Прототипы вытяжки в древние времена

Необходимость в вытяжке возникла ещё много веков назад, когда огонь стали использовать для приготовления пищи. Ещё с древности человек осознавал, что помещение, в котором готовится еда, должно постоянно тщательно проветриваться от дыма и гари. Неважно, каким был дом: это мог быть чум из оленьих шкур или индейский вигвам, могла быть русская изба с печью или глинобитная постройка. Угарный газ и прочие вредные для здоровья продукты сгорания эффективно удалялись через специально сделанное отверстие в своде крыши или же, после появления первых печей и каминов, через дымоход.История вытяжкиВ средневековой Европе для королевских замков вытяжка была усовершенствована. Теперь это была сложная система из отверстий в стенах кухонных помещений. Отверстия располагались на различных уровнях и создавали постоянные сквозняки. Такая система была гораздо более эффективна, нежели простой дымоход. Однако у такой вытяжки имелся существенный недостаток: даже несмотря на жар от очагов, в зимнее время года в таких кухнях царил холод. В домах же простого народа система вентиляции не претерпела кардинальных изменений. Жители делали потолок и кровлю в форме купола, а затем в самом верху устраивали отверстие для естественной вентиляции. Чтобы не допустить попадания газов и канцерогенов в жилые помещения, часто для кухни предусматривали отдельный вход с улицы, максимально удалённый от окон других комнат дома.

Начало массового выпуска кухонных вытяжек

Первые настоящие вытяжки стали появляться только в 20 веке. Они были весьма массивными, и поначалу их использовали лишь на предприятиях, связанных с пищевой промышленностью, а также в ресторанах и общественных столовых. Для домашнего использования предусматривалась только канальная система вентиляции. ВытяжкиДо сих пор во многих квартирах, построенных в советское время, можно найти отверстие в стене кухни, закрытое решеткой, через которое и осуществлялся постоянный отвод загрязненного воздуха. Такая система имеет слабую эффективность, поскольку она не чистится и у неё достаточно слабая тяга. Максимальная производительность вентиляции не превышает 85–90 кубических метров воздуха.

Массово производить вытяжки для кухни начали в Италии в 1955 году компанией Faber. После этого инициативу перехватили и другие компании, занимающиеся выпуском кухонной техники (Zanussi, Bork и другие). Вскоре вытяжные системы начали массово использовать в квартирах по всей Европе. В России первые вытяжки в домах появились лишь к началу 90–х годов.

Возможности современных вытяжек

В нынешнем мире вытяжки уже сильно отличаются от тех, что были 50 лет назад. Они стали гораздо компактнее и удобнее, к ним добавили дополнительные функции для более удобного использования. Компании, занимающиеся выпуском этого неотъемлемого кухонного атрибута, предоставляют огромный выбор моделей на любой вкус и кошелек. Современные вытяжки классифицируют по внешнему виду (выпускают купольные, встраиваемые, угловые, островные и классические модели); по способу управления (сенсорные, кнопочные, слайдерные, с дистанционным управлением); по производительности (от 180 до 900 кубических метров в час). Также почти все модели способны работать в двух режимах – фильтрующем (при котором воздух, пройдя через фильтры, возвращается в помещение) и вытяжном (когда воздух выводится из кухни на улицу и заменяется на свежий). Большинство вытяжек оснащены светодиодными или галогенными лампами, позволяющими осветить либо поверхность кухонной плиты, либо всю кухню. Модели премиум-класса для удобства работы оснащают датчиками, контролирующими уровень дыма, влажности и температуру, и при необходимости автоматически включающими вытяжку.ВытяжкиВытяжка – простое, но необходимое устройство на кухне. Его использование позволяет эффективно удалять даже мельчайшие частички жира и продуктов сгорания из воздуха, а также запахи, возникающие в процессе приготовления пищи, и лишнюю влажность.