Главная » Бытовые товары » История наручных часов

История наручных часов

Вот уже не одно тысячелетие человечество озабочено созданием часов различных конструкций. Какие только модели не были созданы: солнечные, водяные, песочные. В конце XIII века европейский континент обзавелся механическими часами — это был громоздкий механизм, который устанавливали на городские башни. Со временем конструкция таких хронометров была усовершенствована настолько, что они стали отображать ход планет или фазы Луны. Дело оставалось за «малым»: масштабировать механизм часов до размеров, которые позволяли бы использовать их в переносном, личном использовании. Пальму первенства в этом вопросе отдают немцу Петеру Хенлейну – жителю Нюрнберга. В начале XVI века ему удалось сконструировать первые карманные часы с единственной часовой стрелкой. Однако уже в XVII веке другой немец Христиан Гюйгенс усовершенствовал дорогое статусное украшение до прибора, который отмерял время с погрешностью до 10 секунд.

Одно из первых упоминаний о наручных часах связано с фаворитом королевы Елизаветы I – Робертом Дадли, который преподнес ей механизм, назвав его «наручными часами». Но до начала XIX столетия такая задумка оставалась не более чем вычурной ювелирной поделкой. Впрочем, когда Абрахам-Луи Бреге презентовал новинку – наручные часы, их скорее считали дамским браслетом, который умеет отмерять время. Носить часы на руке стало уделом богатых женщин на целые десятилетия. Все изменилось не так чтобы «в одночасье», но довольно быстро. Причиной тому стали многочисленные военные конфликты. Промышленная революция сделала противостояние стран состязанием и технических возможностей. Армии приобретали все большую маневренность и вот: уже участники Второй Бурской войны 1899 года стали ценить часы не за их изысканность, а за основную и первоначальную функцию – отсчет часов и минут. Стоит ли говорить о большем удобстве пользования хронометрами, расположенными на руке, по сравнению с традиционными карманными «луковицами»?

Интересно, что еще в 1880 году (с личного одобрения кайзера Вильгельма I) прагматичные немцы оценили концепцию Константа Жирара и заказали 2,000 наручных часов. Они были специально разработаны для офицеров военно-морского флота и стали первой крупной коммерческой партией таких механизмов.
Окончательно и бесповоротно хронометры перебрались на мужские запястья в годы Первой Мировой. Если до войны из уст какого-нибудь джентльмена можно было услышать фразу «я скорее надену юбку, чем наручные часы», то теперь этот тип ношения стал атрибутом заслуженного ветерана. Отчасти сказалась и романтизация авиаторов. Летая в открытых кабинах, они вынуждены были не только утепляться, но и носить хронометры поверх верхней одежды. Утилитарность наручных часов окончательно вышла на первый план. Кстати, тогда же появились и циферблаты, разметка на которых содержала радиоактивные люминофоры. Это позволяло определять время в полной темноте без демаскирующей подсветки. Кроме того, часы «обзавелись» ударостойким стеклом.
Забавно: бытует исторический анекдот, в соответствии с которым английские театралы 20-х годов прошлого столетия внезапно перестали награждать артистов аплодисментами. Опрос проведенный администрацией театров выявил, что новые массовые серии наручных часов не отличались достаточной надежностью. Ремонт их обходился дорого и зрители старались не повредить механизмы овациями.

В 30-е годы XX века продажи наручных часов впервые превысили объем реализации их карманных аналогов. В дальнейшем инженерный прогресс шел по пути совершенствования отдельных узлов – например, автоподзавода – и усложнения функциональности хронометров. Часы обзавелись секундомером, несколькими календарями, будильником и даже такими приспособлениями, как шкала определения расстояний.

Отдельно стоит упомянуть такие имена как Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьян. Нет, созданием и реализацией часов они не занимались, зато в 1943 году создали первый безопасный акваланг, открывший эру доступного дайвинга. И хотя влагозащищенный механизм ещё в 1922 представила фирма Rolex, действительно массовыми сериями часы для погружений стали выпускать после Второй Мировой.

Со временем были выработаны общие требования к подобным хронометрам. В частности, они должны быть:
• устойчивы к давлению на глубине не меньше 100 метров;
• воздействию соленой воды;
• иметь гелиевый клапан для прохождения декомпрессии без повреждений;
• однонаправленный безель, позволяющий рассчитывать запас дыхательной смеси;
• светящуюся маркировку циферблата;
• защищены от магнитного воздействия.

Защита от сверхвысокого давления в отдельных моделях обеспечивалась погружением механизма в масляные смеси. Пожалуй, самой известной из «рекордных» разработок стала Deep Sea Special. В 1960 году этот механизм (на внешней обшивке батискафа «Триест») достиг отметки 10,916 метров Марианской впадины.

Новую эру в истории наручных часов открыло внедрение кварцевого резонатора. 1957-й стал годом, когда фирма Hamilton презентовала Hamilton Electric 500. Время в этих часах по-прежнему отмеряли стрелки, однако, модель уже не нуждалась в частом заводе и отличалась высокой точностью хода.
Дальнейшая миниатюризация источников питания и элементной базы позволила не только создать электронные часы, в которых показания времени выводились на цифровой индикатор, но и все более стремительно оснащать такие устройства дополнительными функциями. Постепенно наручные часы стали превращаться из классического инструмента по отсчету времени в то, что мы сегодня называем гаджетами.

Вот краткая хронология нововведений:
• 1970 – совместная разработка Hamilton и Seiko электронных часов со светодиодным дисплеем;
• 1977 – Seiko наладила выпуск электронной модели с калькулятором;
• 1980 – Casio презентует часы с видеоигрой;
• 1982 – на рынке появляется концепт Seiko TV Watch со встроенным телевизором;
• 1985 – появление наручных часов от Epson, укомплектованных миниатюрным компьютером (процессор – 8 бит);
• 2000 – разработка Casio, оснащенная видеокамерой и монохромным дисплеем.

В новом тысячелетии наручные часы окончательно перестали ассоциироваться лишь с определением точного времени и превратились в целые портативные станции. В зависимости от предпочтений пользователей они способны выстраивать их рабочий график, следить за состоянием здоровья и даже выступать в роли персонального тренера, оценивать и прогнозировать погоду… Всего и не перечесть. Но это – уже тема отдельного рассказа.

Интересные факты о наручных часах:
• 86% пользователей носят часы на левой руке; 14% — на правой;
• наиболее распространенное предустановленное производителями/продавцами время — 13:50. Такая комбинация стрелок напоминает смайлик;
• самая дорогая модель – Chopard стоимостью 25 миллионов долларов;
• в рамках бренда Patek Phillipe созданы самые сложные часы. Они содержат 1,728 деталей;
• Единственная модель часов, которая побывала на Луне в качестве наручных – Omega Speedmaster;
• Часы Rolex 1926 года выпуска стали первыми водонепроницаемыми часами.