История медленноварки

Медленноварка — кастрюля из керамики с толстыми стенками, встроенная в корпус с электрическим подогревом. Предназначение прибора – приготовление блюд при невысоких температурах. Как и в русской печи жар исходит не только снизу, но и со всех сторон.

По мнению зарубежных историков идея медленноварки берет начало от горшка, предназначенного для тушения бобов. В США бобы оставляли в печи на длительное время, что позволяло блюдам напитаться ароматами различных добавок. Популярный кулинар В. Похлебкин не согласен с таким мнением и считает, что горшок именно в русской речи – прародитель сегодняшней медленноварки. В любом случае точное время, когда тиховарка была оснащена электрическим подогревом, неизвестно.


В 1936 году ученый из Чикаго Ирвинг Наксон запатентовал свой вариант тиховарки и даже пытался массово производить данный прибор, однако попытка оказалась неудачной, компания, которая занималась производством была куплена The Rival Company. Компания «Райвел» только в 1971 году выпустила свой вариант медленноварки. Данная модель стала популярной под маркой Crock-Pot, через три года модель оснастили специальным резервуаром из керамики. Это позволило значительно облегчить мытье прибора.

В Советском союзе тиховарки выпускал машиностроительный завод имени М.И.Калинина под названием «Паренка». Справочник с необходимыми инструкциями создал уже упомянутый В. Похлебкин. Данное пособие актуально и по сегодняшний день.

Принцип работы медленноварки заключается в следующем: специальный нагреватель равномерно прогревает прибор со всех сторон. Невысокая температура позволяет блюду не кипеть, а медленно томиться. Все это значительно облегчает процесс приготовления еды, не нужно соблюдать строгий контроль и постоянно следить за плитой.

Преимущество медленноварки перед обычной плитой в том, что емкость с содержимым прогревается со всех сторон. Если в тиховарке имеется стеклянная крышка, то весь процесс приготовления будет виден. Крышку можно открывать. Это очень удобно, ведь иногда нужно что-то добавить в блюдо или попробовать его. Слишком часто открывать медленноварку не рекомендуется, это может привести к снижению температуры.

Большинство моделей медленноварок оснащено управлением на электронной основе. В корпусе находится окошко — дисплей, с помощью которого возможно контролировать весь процесс, просто выбирая необходимый режим. Приготовить блюдо достаточно просто, нужно просто поместить в емкость все необходимое и задать требуемый режим. Пища не прогорает, не требует постоянного присмотра, не выкипает. Когда блюдо приготовится, данный прибор автоматически переходит в режим подогрева.

Главное преимущество: блюда, приготовленные в тиховарке, подходят всем без исключения, ведь сводится к минимуму пригорание продуктов, жесткое мясо становится нежным, каши развариваются, но в то же время, остаются рассыпчатыми. Следует заметить, что кастрюлю из медленноварки можно применять в микроволновке. Корпус медленноварки обычно изготавливается из нержавеющей стали, дно имеет специальные ножки с резиной, которые предотвращают нагревание стола.

Медленноварка – нужная вещь на каждой кухне. Данный прибор помогает готовить вкусную и полезную пищу. При этом процесс приготовления не является утомительным и не занимает много времени. Приобрести медленноварку также не составит труда, данный прибор имеет весьма привлекательную цену.