История маринатора

Для приготовления многих вкусных блюд требуется предварительное маринование исходных продуктов. Процесс этот длительный, для мясных изделий может затянуться на сутки. Для его ускорения и создан такой прибор, как маринатор. Маринатор – устройство, предназначенное для маринования продуктов, желанный гость на домашней кухне.

От глиняной миски до электронного помощника на кухне

Издавна для защиты продуктов питания применялось маринование. Люди поняли, что добавление соли и кислоты, например в кусок мяса, не только предохраняет его от порчи, но и ускоряет время приготовления, а главное, делает вкуснее. Процесс маринования совершенствовался путем появления новых ингредиентов для маринада. Емкость, в которой мариновались продукты, принципиального значения не имела. Только с развитием промышленного производства встал вопрос: в чем мариновать и как механизировать этот процесс. Но если для предприятий этот вопрос разрешен давно, то на домашней кухне маринование выполнялось вручную. Только в 1988 американцы Джордж Хэнд и Роман Купер (Interplastic Corp.) получили патент на маринатор для бытовых нужд, который представлял собой систему контейнеров с продуктами и маринадом. Маринад дозировано поступал в контейнер с продуктами и там перемешивался. Спустя время маринатор усовершенствовали. Для ускорения процесса маринования добавили вакуумный насос, предназначенный для удаления воздуха из контейнера с продуктами, процесс контролировался электроникой.

Устройство маринатора

Маринатор состоит из герметично закрывающегося контейнера, вакуумного насоса и электродвигателя, который находится в специальном корпусе с пультом управления. Ребра контейнера вставляются в пазы корпуса с электродвигателем. В комплект входит ребристая решетка для дополнительного отбивания кусков мяса.
Аппарат компактный, занимает мало места, что очень важно для кухни. На пульте в простых моделях находятся только кнопки включения и выключения, на более дорогих есть таймер и регулятор температуры. Кроме набора кнопок управления маринаторы отличаются друг от друга разве что объемом контейнера и материалом изготовления: пластик, каленое стекло или нержавейка. Контейнер из нержавеющей стали прочнее, зато прозрачные контейнеры позволяют наблюдать за процессом маринования.
Воздух откачивается или ручной вакуумной помпой, или автоматически. В первом случае нужно будет откачивать воздух вручную, но если сломается автоматическая помпа – с ремонтом будет не просто.
Маринатор работает от обычной электросети со стандартным напряжением 220 вольт и имеет очень низкое энергопотребление на уровне лампочки–экономки.

Как работает маринатор

Управляться с маринатором очень просто. Сначала готовится маринад, мясо, рыба или овощи нарезаются кусочками нужного размера и загружаются в контейнер. Подготовленные продукты заливаются маринадом, из контейнера откачивается воздух. Затем включается двигатель и начинается вращение контейнера, продукты при этом тщательно перемешиваются и пропитываются. Но главное преимущество в том, что после откачивания воздуха волокна маринуемых ингредиентов в вакууме расширяются и буквально впитывают в себя маринад. Процесс маринования значительно ускоряется. Обычно один рабочий цикл работы маринатора длится от семи до десяти минут, этого достаточно для овощей, рыбы, мяса птицы. Для более жестких сортов мяса процесс можно повторить. В результате продукты будут прекрасно промаринованы и готовы к употреблению или к дальнейшей кулинарной обработке.