История мантоварки

Манты — национальное блюдо народов Центральной Азии, Китая, Турции, Монголии, Кореи, Киргизии, Узбекистана, Татарстана, Крыма и Казахстана. Многие исследователи склоняются к тому, что первые манты могли появиться в Китае, а уже оттуда начали свое распространение по другим азиатским странам. В пользу этого довода говорит и китайское название блюда «мантьоу», что означает «хлеб, приготовленный на пару». Привычное нам русское название «манты» могло быть заимствовано с тюркских языков. К примеру, в Монголии блюдо из дрожжевого теста, называют «мантуун бууз», а просто тесто «мантуу». Манты делают из мелко рубленного мяса, непрокрученного через мясорубку, с добавлением всевозможных приправ. По форме они могут быть круглыми, в виде конвертиков или треугольников. Готовят манты на пару.

Что значит мантоварка?

История появления мантоварки (она же мантышница или мантовница), как следует из названия, неразрывно связана с появлением мясного блюда. Ведь именно она предназначена для приготовления манты на пару. Представляет из себя специальную посуду, по форме напоминающую кастрюлю большого размера, на дно которой наливают воду, которую нагревают до температуры кипения. Сверху устанавливают специальные секции-решетки, для удобства оснащенные ручками, куда и складывают продукцию. Через отверстия решетки пар, образованный после кипячения воды, с дна кастрюли поступает на обрабатываемые продукты, доводя их до готовности. Готовность — это когда мясо проварилось, а в конвертике кроме мяса образовался бульон, обязательная принадлежность мант.