История электросковородки

Еще в древности функции сковороды выполнял простой плоский камень, который нагревался на огне. На нем сушили мясо пойманных животных. Чуть позже в камне стали проделывать углубление, что придало ей знакомую нам форму. Со временем для изготовления посуды стали использовать глину, но из-за неравномерных температур такие сковороды часто бились. Хоть сейчас человечество практически отказались от глиняной посуды, некоторые народы отдают дань своим традициям: калмыки, грузины и некоторые другие южные народы продолжают выпекать на них хлеб.

В 12 веке для изготовления посуды стали использовать металл, появились первые чугунные сковородки. Они были громоздкими, весили около 5 кг, но человечество получило возможность готовить пищу во фритюре. На смену чугунным сковородкам пришли более легкие — алюминиевые и стальные. Однако такие сковородки быстро деформировались, да и подгоревшую пищу отодрать было не так уж просто. В наше время в моде снова чугунные сковородки, ведь чугун имеет природные антипригарные свойства да и просто практичен.


В России первые сковороды называли латками, походили они больше на кастрюли. Именно с тех времен пошла легенда, что всех грешников будут варить не только в котле, но и жарить на сковороде.

От сковороды до электросковороды

Первые электрические сковороды появились в конце 19 века в США. Нагревательный элемент располагался внизу сковороды, а на ее ручку крепилась розетка. В то время из-за высоких цен на электроэнергию такие сковородки могли себе позволить только обеспеченные люди.
В середине 20 века появилось антипригарное покрытие «тефлон», что дало возможность готовить вкусную и полезную пищу без масла. В наше время практически не найти современную кухню в которой не нашлось бы сковороды с антипригарным покрытием. Ведь такие сковородки практичны, долговечны и легко моются.

Самыми лучшими электросковородами считаются предметы из медицинской стали. Этот компонент высокого качества выполнен из сплава, содержащего никель и хром, позволяет посуде долго не ржаветь. Такие сковородки хорошо сохраняют тепло. Кроме того, имеют эстетически красивый вид.
Многие пользуются сковородой из меди-нержавейки. В них ничего не пригорает из-за высокой теплопроводности. Они модно выглядят и могут прослужить большой период времени.

Процесс приготовления пищи на электросковородах стал проще и удобней. Сейчас каждый человек может выбрать себе сковороду на свой вкус: традиционные из чугуна или стильные, модные из нержавеющей стали. История же этого обычного для обывателя предмета остается уникальной и по сей день.